Громкий коррупционный скандал вокруг Укроборонпрома взволновал даже ЕС

01.03.2019 18:30

ЕС всё сильнее недоволен Украиной. Сегодня он обратил внимание на громкий коррупционный скандал вокруг Укроборонпрома.


Недавний украинский коррупционный скандал вокруг Укроборонпрома оказался столь громким, что его прокомментировали даже в ЕС. Там выразили надежду, что в Киеве сделают всё возможное, чтобы подозреваемые были привлечены к ответственности, а также сделают всё необходимое для борьбы с коррупцией в оборонном секторе.


«ЕС придает большое значение борьбе с коррупцией и верховенству права, мы продолжаем тесно сотрудничать с Украиной в этих секторах. В Украине был проведен ряд важных реформ, но необходимо сделать еще больше, в том числе для борьбы с коррупцией в оборонном секторе», — заявил пресс-секретарь ЕС в пятницу в Брюсселе в связи с недавним коррупционным скандалом в оборонном секторе Украины.


Однако в ЕС зря сотрясают воздух. В коррупционном скандале замешаны люди из команды президента Украины Петра Порошенко. Вероятно, они действовали, как минимум с его молчаливого согласия, как максимум – по его указке.


Один из комментаторов на украинском ресурсе написал, что власть в Украине без коррупции представить невозможно: «А какие тут усилия, если при нынешней власти воровать стало модным. Воруют все чиновники и во всех сферах жизнедеятельности. Сегодня увидеть не ворующего чиновника в Украине, все равно, что увидеть голого мужика на FASHION WEEK (неделе моды). Невероятное зрелище».


Напомним, журналисты из команды Bihus.info, обнародовали расследованную ими схему масштабных хищений в армии на Украине. По их данным в схеме участвовали люди Порошенко: сын первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Игорь, его бизнес-партнер Виталий Жуков и Андрей Рогоза. Они завозили контрабандой из России и покупали на складах воинских запчасти для военной техники, а затем продавали их предприятиям Укроборонпрома с наценкой в 300%. Считается, что такая схема помогла им выручить примерно $9 млн. Конкурентка Порошенко на президентских выборах Юлия Тимошенко сразу же инициировала процедуру импичмента Порошенко, обвинив его в государственной измене.


Сам Олег Гладковский уже заявил о приостановке своих полномочий на время расследования. А его сын Игорь и «Укроборонпром» хотят судиться с авторами громкого расследования.


Сейчас Порошенко, конечно, обещает наказать виновных. «Если факты подтвердятся, то, безусловно, ни фамилии, ни должности никого не спасут. Как только появилась информация, мной было подписано распоряжение об отстранении и обращения в правоохранительные органы», — сказал глава украинского государства.


Но это всё слова. На деле же сразу после скандала Конституционный суд Украины решил отменить действие статьи о незаконном обогащении, мотивировав это тем, что согласно принципу презумпции невиновности незаконность обогащения должны доказывать правоохранительные органы. По логике КС, подозреваемый не должен доказывать легальное происхождение доходов.


В ЕС уже раскритиковали Конституционный суд, сказав, что они не понимают сути этой правовой нормы. А в Украине многие опасаются отмены безвиза, поскольку статья о незаконном обогащении была одним из условий введения безвизового режима между Украиной и ЕС.


 
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...