Грузинское общество как заложник элит: почему отношения России и Грузии в тупике

Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе заявил, что восстановление дипломатических отношений между Грузией и Россией невозможно, пока существуют «красные линии».

Кобахидзе заявил журналистам, что Грузия готова к выстраиванию лишь экономических отношений:

«У нас есть очень четко определенная политика по этому вопросу. Есть «красные линии», которые связаны с деоккупацией, которая связана с нашей западной интеграцией… Учитывая, что есть «красные линии», ни о каких дипломатических отношениях речи быть не может, а вот по торгово-экономическим и гуманитарным вопросам всегда были какие-то дискуссии, и эту дискуссию можно продолжить. Это экономический вопрос, сотни тысяч человек, наши граждане живут в Российской Федерации, и, естественно, для них это интересный вопрос».

«Красные линии» касаются территорий Абхазии и Южной Осетии, которые заявили о своей независимости. Власти Грузии продолжают считать их регионами своей страны. Отношения Москвы и Тбилиси прервались после признания Москвой суверенитета республик 26 августа 2008 года.

Ранее члены оппозиционной партии «Альянс патриотов Грузии» написали открытое письмо президенту Владимиру Путину с просьбой о возобновлении сотрудничества между странами. В свою очередь представитель МИД РФ Александр Бикантов отметил, что Москва готова к восстановлению отношений с Тбилиси и надеется на здравый смысл грузинских властей.

Политолог, эксперт Фонда стратегической культуры, н.с. Центра изучения Кавказа, Центральной Азии и Урало-Поволжья ИВ РАН Андрей Арешев прокомментировал для «Журналистской правды», при каких условиях возможно возобновление грузино-российских отношений.

«Я пока не вижу перспектив возобновления дипломатических отношений в условиях, когда подавляющее большинство грузинской элиты тесно связана с Западом и настаивает на отзыве признания Абхазии и Южной Осетии. Недавно в кулуарах ООН было распространено подобное заявление. Правда, не от Грузии, но совершенно очевидно, что Тбилиси с данной позицией солидаризируется. Позиция Москвы тоже остается без изменений. Я не думаю, что возможны какие-либо подвижки.

Хотя письмо партии «Альянс патриотов Грузии» отражает настрой значительной части грузинского общества, если не большинства на конструктивный подход к российско-грузинским взаимосвязям, которые, прежде всего, отвечают интересам грузинского общества и грузинской экономики. Но, очевидно, цели элиты иные, что приводит к самым негативным последствиям. Партия «Грузинская мечта» тут не исключение, она часть прозападной элиты, как и «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили, несмотря на то, что между ними в последние месяцы усиливаются разногласия по ряду вопросов.

В течение некоторого времени питали надежды на возобновление дипломатических отношений через восстановление торгово-экономического сотрудничества, но я не думаю, что здесь есть прямая связь. Безусловно, торгово-экономические отношения поддерживаются на уровне поставок сельскохозяйственной продукции, туризма, но в условиях пандемии коронавируса это уже не так актуально. Практика последних лет показывает, что торговые отношения не трансформируются в политический диалог.

Отдельные партии, в том числе «Альянса патриотов», приезжали с визитами в Москву. Эти мероприятия, безусловно, полезные, но вряд ли за ними последует качественно новый уровень переговоров Москвы и Тбилиси, потому что актуальная политическая элита продолжает придерживаться однозначно негативистских установок по отношению к России».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2 thoughts on

Грузинское общество как заложник элит: почему отношения России и Грузии в тупике

  • Владимир

    Всю политику в Грузии определяет Госдеп США. Никакие отщепенцы, требующие нормализовать отношения с Россией в расчет приняты быть не могут. Не нравится – вали. И это будет до тех пор, пока выборы проводятся по лекалам Госдепа с их финансированием и партий и СМИ.

  • Алексей

    Пока грузия управляется извне (госдепом) России оно разве надо???? Пора вообще перекрыть все вино (через К&Б), боржоми…. хватит напились. Свое надо делать))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+