Грузия в НАТО: Кому станет хуже?

20.07.2018 09:46

Грузия, как мы знаем, демонстрирует уникальный экономический рост, и только и ищет, куда бы потратить свои деньги. Шутка.

6bc15ef7ab2f1b49ffe7dbae82238eb6

Сжимается, сжимается тугим узлом «кольцо анаконды» вокруг России! Вот и на Кавказе тянет эта рептилия свои шаловливые щупальца к нашим границам – на этот раз, через грузинскую территорию. Ибо Грузия, как сообщают нам с саммита в Брюсселе, вступает в НАТО!


Извините за шутливый тон, но тут, на самом деле, всё на грани фарса. Итак, что же происходит на самом деле?


Начнём с повода для беспокойства – «Грузия войдет в состав НАТО, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте блока. «Вы — один из главных наших партнеров и друг, которому можно доверять, — сказал он. — Грузия станет членом НАТО, лидеры государств-членов подтвердили это»


Ох, страшно-то как!.. Или не особенно? Оказывается, Столтенберг, мастер витиеватой манипуляции и туманной софистики, потом добавил: «»Грузия идет к членству и продемонстрировала явный прогресс на этом пути», — подчеркнул представитель Альянса. Он отметил, что изменения статуса Грузии по итогам Брюссельского саммита НАТО не будет — в частности, на повестке дня сейчас нет идеи приглашения этого государства к членству. «У нас нет даты, когда такое решение (о приглашении к вступление) может быть принято, но никто не отрицает действительно значительный прогресс, достигнутый Грузией», — пояснил он»


Одним словом, Грузия идёт к членству, идёт уверенно, широкими шагами, демонстрирует прогресс, но… но когда придёт – неизвестно. Конец пути – где-то очень далеко за горизонтом.


На месте Грузии, честно говоря, такому откладыванию дела с членством в долгий ящик, скорее, надо радоваться, петь весёлые песни и пить реки вина. Ибо НАТО сейчас переживает самый серьёзный кризис за многие десятилетия – оно готово остаться без финансирования.


А всё Трамп, всё этот Дональд Трамп! Приехал такой в Брюссель и заявляет: Америка вас защищает, а вы газ у русских покупаете, и мы ещё должны блок НАТО содержать, если вы финансируете того, от кого планируете защищаться?! Короче, или увеличивайте расходы на оборону вдвое или рвите экономические отношения с Россией!


Вдвое – это значит с 2 до 4 процентов ВВП поднять расходы на вооружённые силы. И – на минуточку! – большинство стран НАТО даже до 2 % планируют добраться аж только к 2024 году. Просто потому, что они прекрасно понимают, все эти Болгарии и Португалии, что Россия никогда их захватывать не станет, а их членство в НАТО есть просто некий «клубный пиджак» в приличном обществе западных держав. Красивый, бесполезный и дорогой.


Грузия, как мы знаем, демонстрирует уникальный экономический рост, и только и ищет, куда бы потратить свои деньги. Шутка. Страна после Саакашвили впала в затяжной кризис, из которого медленно выкарабкивается, и ей не до гонки вооружений. Точнее, можно уверенно сказать, гонка вооружений при Михо и стала причиной серьёзного финансового провала в грузинском бюджете, и сейчас огромный НАТОвский хомут может вообще переломить шею грузинской лошадёнке.


Но грузинам, если так посмотреть, может и не повезти и в НАТО их внезапно возьмут, да и примут. Просто потому, что если выбирать между Грузией и Украиной, то второй вообще ничего не светит, а первая, на украинском фоне, выглядит не так уж плохо.


О том, насколько убого выглядит Украина, с её «самой сильной армией Европы», говорит хотя бы то, что ей Столтенберг не предложил «программу усиленных возможностей», что стало бы хоть каким-то реальным шагом к очень отдалённому членству. Впрочем, это не помешало известному фантазёру Порошенко заявить, что «Наша цель — достичь стандартов НАТО и обеспечить полное взаимодействие с силами НАТО до 2020 года, как это точно указано в законе. Чтобы этого достичь мы вводим ежегодную национальную программу под эгидой комиссии Украина-НАТО. Это эффективный инструмент, который направляет все наши усилия к окончательной цели – сделать Украину будущим членом НАТО».  Мда… Если уж Грузию с её реально переведёнными на западные образцы вооружений, принимать не собираются, то какие там два года, какая там Украина?… «Фантазии Веснухина».


Одним словом, новость эта не так уж страшна, зато не лишена изрядной доли юмора.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

2 Комментариев

  1. Кристина:

    Да всем им станет «хорошо», если Грузию примут в НАТО. Мало никому не покажется. Грузия — это такая страна, которая, находясь в стратегически важном регионе, не может понять своей важности и значимости как самостоятельного государства, и постоянно ищет каких-то 2спонсоров» за границей. Прям смешно, неужели нельзя приложить немного усилий и реально наладить экономику, которая позволит проводить внешнюю политику, которая будет выгодна именно грузинам, а не кому-то еще? Но нет, проще все продать, включая свою независимость, чем развивать партнерские отношения с соседними государствами, например, Россией.

  2. Ардеш:

    Кому станет хуже? Конечно Грузии, грузинскому народу. Власти то по любому получат в карман от США. Только это станет концом страны. Глава парламента Грузии недавно заявил, что членство в НАТО является конечной целью Грузии. А что, потом не станет страны, раз цель достигнута. Просто натовский полигон будет? Власти в Тбилиси, вы думайте о чем замышляете и что заявляете. Народу это не нужно.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...