«Грязный российский газ» или грязные американские приёмы игры?

Что стоит за попыткой американцев опорочить качество российского газа – забота о климате или нечестная конкуренция?

Вот-вот подойдёт к завершению строительство газопровода «Северный поток-2». Ему пытались помешать самыми разными способами, и в конце концов – выдохлись, и даже Байден признал, что душить «СП-2» в конечном счёте будет разрушительно не для России, а для Европы. Но так как инерция – фактор существенный в мире не только физики, но и политики, но часть американских должностных лиц продолжили старую линию поведения.

В частности, 27 мая сумела «прославиться» американская министр энергетики Дженнифер Грэнхолм, назвавшая российский газ – самым грязным в мире. Это было так же неожиданно, как и странно. Что вообще значит «грязный»? В каком смысле? Насколько это справедливо (вопрос, конечно, риторический, но всё же)?

Итак, вот дословная цитата Грэнхолм: «One of the reasons why that pipeline is very dangerous is because it is carrying the dirtiest form of natural gas on Earth with no security on methane emissions. It’s not good for our climate» – «Одна из причин, почему газопровод очень опасен – потому что он транспортирует самую грязную форму природного газа на Земле, небезопасную в плане выбросов метана. Это нехорошо для нашего климата».

В абсолютном большинстве наших СМИ почему-то цитата была приведена, обрываясь на словах «самый грязный газ». И сложилось такое впечатление, что американская министр даже глупее, чем она есть на самом деле, и обвиняет российский газ в какой-то неочищенности, «мутности», что ли. Типа не чистый продукт, а какая-то бурда, извините за выражение. Реагируя на такую интерпретацию, в России резонно ответили, что газ проходит все требуемые степени фильтрации, в Европе всех давно устраивает и вообще, о чём разговор?

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный в своём комментарии также отметил, что называть природный газ – неважно, российский или нет – грязным, может только невменяемый человек: «Это невменяемый какой-то человек просто. Среди всех углеводородов природный газ является самым экологически чистым по отношению к углю. Он не имеет выбросов твердых веществ при сгорании».

Но суть слов американки была всё-таки в другом – не в «неочищенности» или «дымности», а в углеродном следе. Вот этих вот самых methane emissions, которые не гуд для климата.

Углеродный след – это такой комплексный экологический термин, определяющий, сколько именно выбросов парниковых газов (метана и т.п.) даёт та или иная технологическая процедура. И вот, де, российский газ – самый грязный потому, что его производство сопряжено с высоким уровнем производства парниковых газов.

Вот тут-то и начинается сеанс разоблачения – тем более, что это не представляет никакой сложности.

Дело в том, что российский газ имеет в 4 раза меньший углеродный след, чем американский аналогичный продукт. И нет, это не «срочно подсуетились с цифрами» – такие оценки звучат уже не первый год, подкреплённые вполне внятными показателями.

Пожалуйста – ещё до всяких истерик Грэнхольм, на пресс-конференции «Газпрома» 18 мая прозвучало:

«По оценкам Газпрома, поставки трубопроводного газа в Европу из России по новым газопроводам отличаются минимальным углеродным следом по сравнению с СПГ. Для сравнения: углеродный след от поставок газа в Европу по магистральному газопроводу (МГП) Северный поток составляет 6,3 г СО2-эквивалента на 1 МДж, тогда как у СПГ из США – 23,8 г».

Делим 23,8 на 6,3 – получаем приблизительно те самые 4 раза.

Есть и ещё более удивительные цифры (тоже не новые, а озвученные сильно ранее):

«Углеродный след поставок газа по газопроводу «Северный поток» в два раза меньше по сравнению со сжиженным природным газом (СПГ) из Катара и Алжира, из Австралии – в четыре раза, из США – меньше в 3,7 раза. Следует отметить, что при поставках по газопроводу «Северный поток» расход газа на собственные нужды в три раза ниже в сравнении со старым «ужгородским коридором», что сокращает затраты на транспортировку газа. Углеродный след транспортировки газа по газопроводу “Северный поток” в шесть раз ниже, чем по «ужгородскому коридору», – говорил Алексей Миллер ещё в 2019 году.

Вы понимаете, да? «Северный поток» – это не шаг назад, это – прыжок вперёд! В ШЕСТЬ РАЗ меньше будет углеродный след, чем при существующей транспортировке газа через газопровод «Уренгой-Помары-Ужгород» – и это будет «нехорошо для нашего климата»??!! Действительно невменяемые представления о пользе для климата у мадам министр! На голову, что называется, не натянешь! Получается, шестикратно большие углеродные выбросы украинского газопровода для климата ужасно полезны, а шестикратное меньшие российского газопровода – просто фатальны. Л – логика. Ах нет, простите, тут другое слово – Лицемерие!

Но самое интересное тут, в конце концов, другое: американский сланцевый газ постоянно увеличивается в себестоимости. А себестоимость – это трудозатраты по добыче. А трудозатраты – да… угадали, это всё тот же углеродный след. И он у американского СПГ постоянно растёт.

Вот хороший экспертный материал конца прошлого года:

««В самих Штатах сложились самые низкие цены на газ. В Европе и Азии они выше. Чтобы выжить в таких кризисных условиях, американские компании начинают разбуривать наиболее эффективные участки, добывать там, где самая низкая себестоимость. То есть американские сланцевики снимают сливки, но это приводит к тому, что наиболее рентабельные месторождения с низкой себестоимостью постепенно заканчиваются, – поясняет эксперт ФНЭБ. – Это угрожает развитию сланцевой индустрии в перспективе. Ведь дальше придется бурить участки со все более и более высокой себестоимостью. Себестоимость добычи растет как в сланцевом газе, так и в сланцевой нефти… «Углеродный налог, который хотят ввести в Европе с 2022 года, существенно добавит к себестоимости сланцевого СПГ. У США очень большой углеродный след», – говорит нефтегазовый эксперт».

Эта корреляция себестоимости и углеродного следа очевидна не всем, а зря. Она и определяет все те попытки США монополизировать европейский газовый рынок. Есть монополия – можно повышать цены. Нету – нормальной конкуренции они не выдерживают. Вот и весь секрет «чистоты» или «нечистоты» газа. Более дешёвый газ у американцев всегда будет клеймиться чуть ли не как боевое отравляющее вещество и мигрирующая озоновая дыра.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

37+
37+

Комментарии

«Грязный российский газ» или грязные американские приёмы игры?

  • Игорь

    Вот так теперь это жульё понимает конкуренцию. А либералы молятся на них, глупцы

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+