Загрузка...

Guardian: как спасти Украину от олигархов, коррупции и Путина

03.04.2015 21:42

В Берлине, Вашингтоне или Брюсселе, когда говорят об Украине, вспоминают про президента России Владимира Путина, НАТО и ЕС, и совершенно забывают про главную цель – помочь Украине стать «современной европейской страной», пишет обозреватель британской газеты The Guardian Тимоти Гартон Эш.


В Берлине, Вашингтоне или Брюсселе, когда говорят об Украине, вспоминают про президента России Владимира Путина, НАТО и ЕС, и совершенно забывают про главную цель – помочь Украине стать «современной европейской страной», пишет обозреватель британской газеты The Guardian Тимоти Гартон Эш.


«Даже если бы не было никакой войны, это было бы непростой задачей, поскольку есть коррупция, масштаб которой захватывает дух, а также олигархи, управляющие страной, что отбросило страну почти на четверть века назад», — подчёркивает обозреватель.


Тимоти Гартон Эш утверждает, что «обширные куски украинской экономики» принадлежат финансовым магнатам, таким как Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ и Игорь Коломойский. По его словам, олигархи спонсируют политические партии, имеют свои телеканалы и собственные силы безопасности.


«Любой, кто полагает, что у них нет государственных чиновников в карманах, заслуживает Нобелевской премии мира за наивность», — едко отметил журналист.


Чтобы хоть как-то решить проблему, он предложил создать «независимое антикоррупционное бюро, которое будет наделено полномочиями следствия и прокуратуры». Однако он заметил, что такая служба будет «опасна и трудна».


При этом Тимоти Гартон Эш считает, что Киев благодаря помощи от МВФ в размере 40 млрд долларов будет не в состоянии погасить свои долги, включая затраты на войну – украинские власти тратили на войну 5-10 млн долларов в день. А в это время большинство чиновников, которым так мало платят за их труд, продолжат брать взятки, вместо того, чтобы собирать налоги, пишет журналист.


Упомянул он и про «деолигархизацию» — недавно «Порошенко, который сам является олигархом», снял с поста губернатора Днепропетровской области олигарха Коломойского, который «богаче и влиятельнее, чем любой другой феодальный барон».


По его мнению, «даже если бы не было никакой войны, есть слишком много препятствий для построения новой Украины». Он считает, что нынешний «замороженный конфликт» не устраивает Владимира Путина, ему нужен «кипящий конфликт», который станет гарантией того, что Украина «останется слабым государством». Обозреватель отмечает, что Запад «может только создать определённые условия в стране», а остальное зависит от украинцев.


Комментарии читателей The Guardian:


peterfieldman: «В этом отношении Украина не сильно отличается от западных стран, которые также контролируются элитой».


steve_s1: «В статье нет никакого упоминания о роли США в перевороте, нет упоминания об их мотивах. Это важно, почему это упустили?».


DaveTheFirst: «Украина может спасти себя от Джорджа Сороса?».


Renfrow: «Глупость этих сообщений об Украине заключается в том, что авторы не способны понять, какая на самом деле Украина. Поговорив с несколькими людьми, они думают, что всё выяснили. Это несбыточные мечты о том, что Украина превратится в некоторое «европейское» государство. Правда в том, невозможно отделить Украину от России. Слишком много связей, и они прочные — история, культура, родственники, и т.д. Запад воспитывает Путина, как будто он единственное препятствие для того, чтобы Украина стала образцовым европейским государством. Главное препятствие — сама Украина, как это было в течение 30 лет. Страна, где 70% населения не говорят на украинском языке, которому безразличен ЕС даже после ложного обещания, что им дадут бесплатный ланч. Это коррумпированная страна, которой управляют коррумпированные олигархи. Любая помощь, денежная или материальная, осядет в их карманах. Удачи».


vr13vr: «Как, чёрт возьми, автор, имея разумную оценку того, что происходит внутри Украины, пришёл к выводу, что всё-таки виноват Путин? Как он вообще связывает одно с другим? Это невероятно! Да, ситуация может ухудшиться на Украине, и это будет. Но не из-за Путина, скорее из-за проблем внутри страны. У них есть устроившие переворот от имени олигархов нацисты, что из этого выйдет хорошего? Давайте праздновать и поддерживать эту новую Украину? Конечно, нет!». 


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...