Загрузка...

Guardian: мировые державы меряются армиями троллей

02.04.2015 18:15

Журналисты британской газеты пишут, что не только в России есть своя "киберармия", но и во всём мире создают такие "диванные войска".


Журналисты британской газеты The Guardian обвинили российский власти в том, что они спонсируют «кремлёвскую киберармию», которая защищает политику президента Владимира Путина и продвигает пророссийскую точку зрения в Интернете. Однако западные акулы пера вспомнили, что «подобную тактику используют во всём мире».


Они напомнили, что благодаря осведомителю Эдварду Сноудену стало известно, что Центр правительственной связи (ЦПС) Великобритании, занимающийся ведением радиоэлектронной разведки и обеспечением защиты информации правительства и армии, может манипулировать информацией в Сети. К примеру, выяснилось, что сотрудники спецслужбы не только могли вести слежку за частными лицами, но и подкорректировать результаты онлайн-голосований, отправлять поддельные сообщения в соцсетях от имени ни о чём не подозревающих пользователей.


Как говорится в публикации, на Украине вообще даже не скрывают о том, что у них есть своё «министерство правды», которое «вербует украинцев для борьбы на информационном фронте». В задачи такой «киберармии» входит, в частности, создание учётных записей в социальных сетях и добавление таких же «друзей», изображающих из себя жителей Восточной Украины, отмечают журналисты.


Акулы пера не обошли стороной и Индию. В статье также отмечается, что Индийскую народную партию и Партию конгресса обвинили в том, что они в 2014 году во время предвыборной кампании наняли «политических троллей», чтобы те писали о них только положительные посты в блогах и соцсетях.


Журналисты также вспомнили про Китай. По их словам, у правительства страны есть целая армия пользователей Интернета, которая в Сети пишет про Коммунистическую партию хвалебные отзывы.


При этом британские акулы пера забыли упомянуть про свою «армию троллей», которая как раз с апреля текущего года будет следить за информационным потоком и влиять на него выгодным для Лондона образом.


Не стали они вспоминать и про следящее за всеми Агентство национальной безопасности США, а также не стали указывать в публикации и то, что США около четырёх лет назад приобрели специальную компьютерную программу, благодаря которые «диванные войска» могут создать в Сети множество фиктивных аккаунтов для распространения дезинформации и внедрения в определённые группы.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...