Загрузка...

Guardian: Запад поступает неправильно, списывая долги Украине

13.04.2015 16:50

Благими намерениями вымощена дорога в ад, и Европе не стоит прощать долги Украине, а нужно начать бороться с глобальной коррупцией именно в  этой стране, пишет британская газета The Guardian.


Западу не стоит списывать Украине долги, считают российский предприниматель Александр Лебедев и экономист Владислав Иноземцев. В своей статье, опубликованной в британской газете The Guardian, они пишут, что «благими намерениями вымощена дорога в ад» — так можно охарактеризовать подход ЕС и США к ситуации в этой стране.


«Легко чувствовать жалость к стране, разрушенной войной и коррупцией, но освобождение от уплаты задолженности – не тот способ, с помощью которого ей можно помочь», — считают авторы статьи.


11 марта МВФ объявил о том, что Киеву будет представлен пакет помощи в размере 40 млрд долларов, из них 17,5 млрд – новые кредиты, а также от 15 до 20 млрд списаний предыдущих долгов. По мнению Лебедева и Иноземцева, это могло бы помочь любой другой нормальной стране, но не Украине.


Как говорится в публикации, после того, как было свергнуто правительство Виктора Януковича, а он сам бежал в Москву, весь мир узнал о повальной коррупции в этом государстве. По их словам, в начале 2010-х годов общий уровень коррупции составил 14% ВВП страны. В итоге новым киевским властям досталось государство с внешним долгом в размере 72,9 млрд долларов.


Авторы статьи задаются вопросом, почему кредиторы готовы пойти на списание долга и не спрашивают, откуда он мог взяться. Они пишут, что попытаться привлечь к ответственности тех, из-за кого образовалась эти дыры в экономике страны, должен частный сектор.


Для этого им необходимо нанять частных детективов, чтобы те изучили банковские операции с иностранной валютой и проанализировали переводы между украинскими и европейскими банками за 2010-2014 года. Это позволит им понять, кто мог извлечь выгоду, считают Иноземцев и Лебедев. По их мнению, также должен быть изучен вопрос, касающийся приватизации промышленных предприятий.


Они отмечают, что если международное сообщество хочет бороться с глобальной коррупцией, то можно начать с Украины. Как подчёркивается в заметке, в этой стране может быть создан международный финансовый трибунал, а также «Киевский клуб», состоящий из тех инвесторов, кто не заинтересован в списании долгов, что, по сути, является «амнистией для коррумпированной шайки».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...