Губернатор штата Юкрейн Порошенко прошёл кастинг в Белом Доме

47e3cc-01
Целых две минуты истинного блаженства.

Президент-проныра – именно такое стойкое впечатление оставил по себе Пётр Порошенко после визита в США. Сам визит очень напоминал бесконечную импровизацию с соответствующей вымученной мимикой и попытками американцев поскорее отделаться от «безумного фаната из Украины».

С самого начала было малопонятно: зачем Порошенко летит в США? Вот так, просто и прямо: зачем? Есть какие-то авральные причины, что-то «горит»? Да нет – просто, наконец, настала пора «свозить девку на смотрины»: после многих важных дел, внешних и внутренних, у Трампа наконец нашлась минутка для «шоколадного гетьмана» из «the Ukraine».

Ой, с этим «the» такая хохма вышла – Трамп не сильно вдавался в лингвистические тонкости и при встрече брякнул: «It’s a great honor to be with President Poroshenko of the Ukraine – a place that we’ve all been very much involved in». Определённый артикль употребляется с названиями очень немногих стран, и Украина в их число не входит – но! Но американцы много десятилетий говорили «the Ukrainian Soviet Socialist Republic», и тут оно прошло «на автомате» – дали, в общем, вспомнить Порошенко и об «имперском прошлом», и о том, что и сейчас Украина всего лишь сменила хозяина с Москвы на Вашингтон, а субъектности у неё как не было, так и нет. Об этом же недвусмысленно говорит и признание Трампа о ней как о «месте, куда мы очень сильно вовлечены».

Дальше – формат встречи. У Порошенко пэрэможно напирали на то, что его, как взрослого дядю, привели в Овальный кабинет – да, но… Но он туда зашёл – а там куча народу, человек семь рядком сидят. Вот тебе и «встреча двух лидеров»! Associated Press, собаку съевшее на тонкостях протокола, сразу назвала всё это «встречей для фото» – «Президент Петр Порошенко остановился во вторник ради возможности краткой фотосессии с Трампом после встреч с вице-президентом Майком Пенсом и командой национальной безопасности». Неслучайно такие совместные посиделки с участием президента называются dropin – сначала гостя развлекают чины поменьше, а потом «на огонёк» забегает и хозяин Овального кабинета, чисто поручкаться. Так оно тут и было. Но Порошенко, истекая тщеславным восторгом, объявил это «фантастической поддержкой».

Тут вот какой ещё нюанс: Петя же попёрся в Вашингтон, не дождавшись ответа из службы протокола Белого дома. То есть, де факто, «на удачу» – авось Трампа перехвачу где-то в коридоре. Поэтому там срочно сообразили: встретить украинскую птичку-невеличку можно заместителям, а Трамп, чтобы не сильно отрываться от дел, заглянет на пять минут попозже.

Кроме всего прочего, Трамп не пошёл на встречу тет-а-тет и из-за широко известной (и в очередной раз подтвердившейся) страсти украинского главнюка к самой беспардонной лжи: поговоришь с ним наедине об одном, а он выйдет и начнёт всему миру вещать, что ему обещали весь Корпус Морской Пехоты в аренду сдать… Так что лучше уж при свидетелях, и побольше их, побольше.

Ну, а так… а так встреча прошла замечательно. Очень быстро, правда – всего за полчаса управились, зато о стольком поговорили: Порошенко, опытный переможник, был всем доволен – «Состоялась полноценная очень детальная встреча с президентом США Дональдом Трампом. Мы получили твердую поддержку со стороны США, поддержку в отношении суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства и твердую поддержку в продолжении реформ в Украине».

Очень кратко, но очень детально! Неужели в таком формате – чтобы сразу уж обо всём-всём-всём?

«Царь:

Вызывает антирес

Ваш технический прогресс:

Как у вас там сеют брюкву —

С кожурою али без?..

Посол:

Йес!

Царь:

Вызывает антирес

Ваш питательный процесс:

Как у вас там пьют какаву —

С сахарином али без?..

Посол:

Йес!

Царь:

Вызывает антирес

И такой ишо разрез:

Как у вас там ходют бабы —

В панталонах али без?

Посол:

Йес!»

Что, не радуют ответы разнообразием? А вот Петру Алексеевичу они, я уверен, понравились бы: в них слышится чёткая, однозначная, утвердительная позиция поддержки!

А сколько было кипешу ещё пару дней назад: и такие сделки возможные обсуждались, и сякие. То Донбасс в обмен на Крым, то летальное оружие, то выборы-перевыборы, то ещё что-то. А на деле – вот видео ВСЕЙ беседы двух президентов:

Полторы минуты, из которых большую часть времени говорил Порошенко. Трамп сказал несколько дежурных фраз. ВСЁ. А потом, без паузы, заговорил об американском студенте, умученном в КНДР. Казалось, о чуваке, который сидит рядом, он просто забыл… Dropin как есть. На огонёк заглянул, а в голове-то – дела совсем другие.

Ну что, the Ukraine, смотрины состоялись. Можно выдохнуть: великодушный Трамп, кажется, уже не сильно обижается на Пецю за поддержку Клинтон. Но где тут была «фантастическая поддержка» – в упор непонятно.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+