Загрузка...

Гуманитарная миссия в Алеппо: Дамаск и Россия спасают мирных жителей от голода

10.09.2016 14:05

Помощь доставляется во все районы, в том числе контролируемые "умеренной оппозицией"


aleppo

Кажется, наконец-то достигнут успех в согласовании мирного плана по Сирии между Россией и США. Об этом заявили Сергей Лавров и Джон Керри. «Пакет документов, который позволяет наладить эффективную координацию в борьбе с терроризмом, расширить гуманитарный доступ нуждающемуся населению, прежде всего в Алеппо и позволяет укреплять режим прекращения боевых действий и все вместе создает условия для возобновления политического процесса, который уже давно топчется на месте», — заявил Лавров». 

Вот о положении мирного населения в Алеппо и хотелось бы сейчас поговорить, короткая время в преддверии оглашения всех подробностей плана Лаврова-Керри.

Алеппо, как известно, до сих пор частично остается оплотом антиправительственных боевиков, со всех сторон уже окруженных сирийской армией. Сам город рассечен на две части, бои идут за каждый дом, и рано или поздно силы Асада «дожмут» повстанцев. В этом нет, в общем и целом, сомнений ни у кого – если только не заставить Асада отступить от Алеппо и снять блокаду, возвращая боевикам возможность возобновить снабжение и приток подкреплений. Но как заставить снять блокаду?

Ну разумеется, нужно затянуть привычную похоронную песню о невероятной катастрофе для мирного населения, которое блокада якобы поставила на грань вымирания. Об этом встревожено (у него должность такая – быть перманентно-озабоченным) заговорил представитель Пентагона Питер Кук. А ему вторит – ба, какие «красивые союзники»! – канал «Аль-Джазира»: «Syria war: Aleppo’s civilians face humanitarian crisis».Уже по одному тому, что такие заголовки появляются на медиа, ответственном за весь пожар «арабской весны» и тесно связанном с исламистами, можно судить, насколько нечисто дело и насколько оно пахнет агрессивной манипуляцией.

На самом же деле, ситуация в Алеппо хоть и сложна (простой она в условиях боевых действий быть не может), однако далека от истеричных оценок. Россия, поднаторев в двухгодичном снабжении страдающего Донбасса гуманитарными конвоями, быстро развернула масштабную систему распределения гуманитарной помощи мирному населению.

«В рамках проводимой российскими и сирийскими силами масштабной гуманитарной операции в Алеппо, о начале которой объявил министр обороны России Сергей Шойгу 28 июля, для мирных жителей Алеппо, покидающих подконтрольные террористам кварталы, в трех коридорах организованы пункты горячего питания и пункты выдачи предметов первой необходимости»

Чтобы убедиться в том, что это – не просто слова, вот красноречивое видео:




Как видим, никто их тех, кто приходит за помощью, не остается голодным. Правда, выдача гуманитарки ведется на подконтрольной правительству Сирии территории. Это, впрочем, совершенно естественно: боевики на свою территорию не пустят ни асадовцев, ни россиян. Вместе с тем, не обречены на голодную смерть и жители оккупированных боевиками районов: «Военные Сирийской арабской армии не препятствуют прохождению гуманитарной помощи ООН, Красного Креста или других организаций через свои блок-посты. Помощь доставляется во все районы, в том числе контролируемые «умеренной оппозицией». Как отметил председатель союза потребителей Алеппо Абдель Хамид Мусаллям, гуманитарные конвои из Дамаска и Хомса доставляют в блокированный САА город товары, которые распределяют по правительственным складам и магазинам. Они в свою очередь контролируют цены».

Будем надеяться, что план Лаврова-Керри даст быстрые плоды по облегчению условий существования мирного населения в Алеппо. И, одновременно, не будем вестись на лживые провокации американо-исламистских брехунов.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...