Загрузка...

Гуманитарная миссия в посёлок Весёлое и донецкий дрифт

15.12.2014 13:27

На нас четверых - ровно ноль бронежилетов и столько же касок

10846279_1004938729521260_6089421931286042632_n


В посёлок Весёлое, который находится между посёлком Пески и терминалами аэропорта, то есть на нейтральной полосе, мы попали с отчаянными в своей повседневной храбрости людьми — сотрудниками ГКГО (Государственного комитета гуманитарного обеспечения) ДНР Галиной и Владом. Когда-то, очень давно, до 26 мая 2014 года Галина и Влад были простыми жителями улицы Стратонавтов в городе Донецк. 26 мая, во время неудачной попытки ополченцев занять аэропорт, украинская авиация разнесла вдребезги не только терминалы аэропорта, но и часть улицы Стратонавтов. Так в Донецк пришла война, а музыкант Влад и модельер Галина, ранее незнакомые, стали сотрудниками гуманитарной миссии…


Мы въезжаем в Весёлое по совершенно раздолбанной, обледеневшей дороге. Воронки и хвостовики неразорвавшихся мин делают траекторию нашего движения непредсказуемой, но в конце концов мы паркуем свою синюю «Рено» в проулке за целой стеной кирпичного дома. Мы должны пройти ещё 200 метров до нашей цели — это дом почти в самом конце улицы, в котором, по нашим данным, без средств к существованию, без воды и отопления живёт крайне пожилая пара.


Увлекшись съёмками картины тотального разрушения, мы как-то забываем о том, что до украинских позиций всего-то метров триста и что мы движемся в их сторону. Видимо, ярко-салатовая куртка Влада служит отличным ориентиром — в нашу сторону прилетает сперва мина, которая падает за домами, а потом «вог» — граната из подствольника, которая разрывается буквально метрах в тридцати. «Вогом» стреляли на предельной дальности, попасть прицельно крайне трудно, но мы не дожидаемся продолжения и укрываемся в дворах, где нас уже встречает патруль бойцов Моторолы.


Получив от них ценные указания по поводу того, что укропы здесь стреляют во всё, что движется. а в прессу — с особенным удовольствием, мы продолжаем путь дворами, не рискуя выходить на улицу. Впрочем это не так уж и трудно — практически все заборы повалены взрывными волнами или просто размолоты в щепу. Внезапно на нас выскакивает несколько собак, слышится женский голос, и мы находим ещё одну живую жительницу Весёлого, из которого сбежало уже практически всё население. начинается стандартная процедура — новую знакомую, улыбчивую Татьяну гуманитарщики убеждают перебраться в Донецк, в общежитие, подальше от опасности. попутно выясняется что старика со старушкой, ради которых мы и прибыли на развалины Весёлого, вывезли в город двумя днями раньше. Ну и хорошо.


В конце концов Татьяна соглашается переехать в Донецк, но через два дня. Удовлетворённые хотя бы такой договорённостью, мы прощаемся с Татьяной и с мотороловцами, которые расстворяются в «зелёнке» неслышно, как тени.


Кажется, до нас начинает доходить, куда мы попали — из проулка Кирилл выезжает на хороших оборотах и дрифтует по центральной улице посёлка, игнорируя и хвостовики мин, и воронки. Через минуту мы уже на «уютной» улице Стратонавтов — напряжение отпускает, начинаются шутки. На нас четверых — ровно ноль бронежилетов и столько же касок. Ну ладно, мы, залётные журналисты — а Галина и Влад выезжают сюда, на Октябрьский, на Площадку каждый день. Гвозди бы делать из этих людей.



 Татьяна не успела уехать — через день её дом накрыло миной, ей перебило ноги, и другие люди доставили её в госпиталь. В этот момент синяя «рено» со знаком австралийских ВВС была разбита, когда мы на ней уходили от обстрела, пытаясь проехать в Енакиево — но это это совсем другие истории.


Сергей Загатин


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...