Гюлен: ни жив ни мёртв?

Главный противник Реджепа Эрдогана, как сообщают турецкие СМИ, мог быть убит в своём американском поместье.

Интересная – и важная! – новость пролетела по интернету: Фехтуллах Гюлен, главный противник Эрдогана, мог быть убит у себя в пенсильванском поместье. Об этом пишут крупные турецкие СМИ, а опровержения гюленистов не выглядят достаточно убедительными.

На самом деле, это информационный повод, близкий к сенсации. «Гюлен» – это такой турецкий «Троцкий», который был врагом номер один для турецкого президента. Но нашему человеку будет непросто понять, почему так получилось.

Гюлен и его движение «Хизмет» («Служение») – на самом деле, настоящая загадка. Уму не за что ухватиться при анализе этого феномена, а феномен, тем не менее, достаточно крупный – в Турции, по разным оценкам, от одного до восьми миллионов гюленистов, при этом очень много их среди образованных, богатых и влиятельных людей. Вокруг чего же, собственно, всё это объединилось?

Начнём с того, что Гюлен – никакой не «писатель», как его рекомендуют в разных источниках. Гюлен — совершенно нормальный имам, по образованию, профессии и роду деятельности (был имамом до своих 40 лет). Харизматичный и хорошо владеющий словом имам. То есть, один этот факт уже задаёт нам коридор интерпретаций: гюленизм – это разновидность ислама. Но какого?

Во-первых, экуменистического. Гюлен выступал за сотрудничество и объединение всех ветвей мусульман, от суфиеев до алавитов. Интеграционные проекты всегда обладают определённой привлекательностью для многих людей, уставших от противоречий. Во-вторых, модернистического – на первое место выдвигается непротиворечие религии и науки, и сама идея хорошего образования стала «фишкой» гюленистов – они повсюду открывали свои школы и университеты. В-третьих, политического – самоназвание «Хизмет» как раз и говорит, что все свои таланты и возможности мусульманин должен поставить на служение обществу. И вот тут невольно возникает вопрос: а как именно поставить и что будет для этого самого общества тем благом, за которое идёт борьба?

Вот здесь как раз всё и стопорится: о своих целях и методах гюленисты молчат. «Мы за всё хорошее» – но за какое именно, не уточняется. Впрочем, методы как раз не смогли остаться в секрете: гюленисты действуют как пресловутые масоны (или, если уж на то пошло, как их конспирологический образ) – они стремятся внедриться всюду, в армию, правительство, спецслужбы.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Непрозрачность финансирования и стремление проникать в госучреждения привели к тому, что еще много лет назад светские критики заподозрили гюленистов в желании сформировать в Турции теократическое исламское государство. Как считает профессор Гарвардского университета Дени Родрик, «движение Гюлена выходит далеко за рамки школ, благотворительности и межконфессионального диалога, оно также имеет темную сторону – тайную деятельность по фабрикации доказательств, прослушку, дезинформацию, шантаж и юридические манипуляции». Помимо системы образования, гюленисты всегда старались устроиться в полицию, суды, СМИ – сферы, в которых доминировали последователи основателя турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка. После путча 1980 года движение Гюлена обратило внимание и на военные академии. По мнению тюрколога Дженни Вайт, профессора Стокгольмского университета, еще «никому не удалось раскрыть финансовую и административную основу движения, на которой базируется его деятельность и денежные потоки, связывающие отдельные части организации».

Ну, и как необходимая ремарка – с 2017 года книги Гюлена в России внесены в список экстремистских материалов.

В контексте всего этого уже как-то не кажется невероятным, что гюленисты были причастны к нескольким попыткам захвата власти в Турции путём то массовых беспорядков, то военного переворота, то заговора. И именно тот факт, что их было несколько, говорит о неугомонности этих ребят и, соответственно, о том, что Эрдоган не мог оставить в покое тех, кто не оставляет в покое его режим.

Теперь, когда с мотивами и причинам разобрались, перейдём к самой скудной фактуре известного о покушении. Гюлен – предположительно – был обнаружен мёртвым 17 ноября у себя в поместье в Пенсильвании. Причина смерти рассматривается и как самоубийство (странно для мусульманина), и как убийство. В качестве вероятного киллера турецкий адвокат Бурак Бекироглу назвал помощника Гюлена Джевдета Тюркийолу (эх, не смотрел Гюлен «Белого солнца пустыни», а то знал бы, что людям с таким именем не стоит доверять!..). Само собой, в резиденции ведён режим повышенной секретности, никакого общения с прессой.

Впрочем, с этим Джевдетом непонятно. Он чуть позже выложил видео, где якобы Гюлен жив.  Но, справедливости ради стоит заметить, что никакой привязки к настоящему времени в нём нет. Нет и опровержения покушения, что было бы просто необходимо к такой спорной ситуации. Не исключено, что видео – просто для отвода глаз.

С другой стороны, полиция Пенсильвании пока не имеет заявлений о чьей-либо смерти в доме Гюлена. Частично объясняет подобное то, что пока ещё случившееся скрывается, либо же если сам Гюлен находится в коме или другом предсмертном состоянии.

Ситуация пока остаётся в подвешенном состоянии. С учётом того, что Гюлен не без оснований считался проамериканской креатурой (вспомним цитату про таинственные источники финансирования), его убийство на территории США могут осложнить и без того сложные отношения Анкары и Вашингтона.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Гюлен: ни жив ни мёртв?

  • Александр

    Автору нужно было копнуть поглубже для более объективной картины. Гюлен не турок, он, как и все младотурки до него, – дёнме, представитель иудейской секты Шабтая Цви в Салониках и Смирне (ныне Измир), который в 1666 году объявил себя мессией и призвал своих сторонников переходить в религию стран проживания. Тут и франкисты в Европе, и выкресты в России. Ататюрк и все его сладотурки и были саббатианцами, которые руками курдов устроили геноцид армян (тут Эрдоган в чем то прав).
    Совет автору. Если вы освещаете тему, то освещайте более глубоко. а не пробегайтесь по вершкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+