Хакеры требуют от Saudi Aramco выкуп в 50 миллионов долларов

Хакеры потребовали у саудовской нефтегазовой компании Saudi Aramco выкуп в размере $50 млн в криптовалюте за удаление корпоративных данных, полученных ими в результате утечки. Об этом в среду сообщает агентство Associated Press (АP) со ссылкой на компанию, передает РИА Новости.

Saudi Aramco подтвердила, что массив данных принадлежит ей, но находился в доступе у одного из подрядчиков. При этом компания не уточнила, о какой из сотрудничавших с ней фирм идет речь. Сам саудовский нефтегазовый гигант “узнал об утечке ограниченного объема корпоративной информации недавно”.

“Мы подтверждаем, что утечка произошла не из-за какой-либо бреши в нашей системе безопасности. Она не повлияла на работоспособность компании. Мы продолжаем поддерживать надежность нашей системы кибербезопасности”, – заявили в Aramco.

АP сообщает, что его сотрудникам удалось найти в даркнете сайт с похищенными хакерами данными. Общий объем заявленной там информации составляет порядка одного терабайта. На этой странице хакеры требуют $50 млн в криптовалюте за полное удаление украденного массива данных. Об ответственных за кражу данных и требование выкупа информация не приводится.

АP напоминает, что Saudi Aramco ранее становилась объектом кибератак. В 2012 году сеть компании подверглась атаке вируса, который удалил данные с жестких дисков и вывел на экраны рабочих компьютеров изображение горящего флага США. Тогда компания была вынуждена временно отключить всю сеть и уничтожить порядка 30 тыс. компьютеров.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+