Халид аль-Фалих: Саудовская Аравия готова продолжать сокращение добычи нефти

09.06.2019 14:30

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил что продление сокращений "почти решенный вопрос", но переговоры с не-ОПЕК продолжаются.



Перевод статьи, опубликованной 31 мая 2019 года на портале spglobal.com


ОПЕК готова взять на себя обязательства по продлению сокращения добычи нефти после истечения срока нынешнего договора, заявил в пятницу министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, а партнеры, не входящие в ОПЕК, во главе с Россией, могут получить послабления.


«Я не думаю, что для кого-то станет откровением, если я скажу, что со стороны ОПЕК продление – почти решенный вопрос, — сказал Фалих на Петербургском международном экономическом форуме после встречи с российским коллегой Александром Новаком. – Вопрос остается в том, чтобы откалибровать условия с не-ОПЕК, если будет необходимо».


В декабре 2018 года, чтобы устранить избыток запасов нефти и поддержать цены, которые значительно упали в четвертом квартале 2018 года, ОПЕК и 10 стран-партнеров, не входящих в ОПЕК, договорились до июня сократить производство нефти в общей сложности на 1,2 млн б/д. С тех пор опасения по поводу глобального экономического кризиса из-за торговой войны между США и Китаем затмили опасения о нехватке предложения из-за санкций США против Ирана и Венесуэлы, при этом за последние четыре недели фьючерсные контракты на нефть марки Brent ближайшего месяца поставки упали примерно на 20%.


«Я не думаю, что нужно будет сокращать еще больше, а вот вероятность уменьшения сокращений будет зависеть от того, что произойдет в Иране, Венесуэле и других странах, — сказал Фалих. – Я надеюсь, что это будет легкое решение, и мы продолжим [сокращения], но, если нет, мы проявим гибкость».


Чтобы продемонстрировать свою приверженность восстановлению баланса на рынке, Саудовская Аравия, по словам министра, сократила собственное производство до 9,65 млн. б/д в мае, что намного меньше ее квоты в 10,31 млн. б/д.


Россия, крупнейший производитель нефти в коалиции, не входящий в ОПЕК, достигла уровня 11,11 млн б/д в мае, в то время как ее квота была 11,19 млн б/д.


Александр Новак заявил, что Россия видит необходимость «принимать скоординированные действия» с ОПЕК для стабилизации рынка, но не уточнил, какой уровень сокращений он считает целесообразным. И он, и Фалих объясняют недавнюю волатильность цен рыночными настроениями.


«Мы видим, что фактор неопределенности усилился, хотя акции достигли нормальных уровней, — сказал Новак. – На рынки влияют не фундаментальные факторы, а новости».


Фалих добавил, что цены на нефть «сегодня определяются факторами, которые мы не можем контролировать».


Коалиция ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, еще не определилась с датой своей следующей встречи в Вене. Первоначально она была запланирована на 25-26 июня, но Россия попросила перенести ее на 3-4 июля из-за саммита G20 в Японии. Однако несколько членов коалиции, в частности Иран, Алжир и Казахстан высказались против переноса заседания.


Ранее на ПМЭФ Фалих заявил, что Саудовская Аравия сможет поддерживать низкие цены «дольше, чем кто-либо другой», хотя по-прежнему призывает другие страны к продлению сокращений.


«У нас нет конкретной цели по цене, но у нас есть конкретная цель обеспечить баланс на нефтяных рынках», — сказал он, добавив, что такая балансировка глобальных запасов нефти «обеспечивает диалог с нашими коллегами по поводу планов на 2019 и 2020 годы».


За день до комментариев Фалиха президент России Владимир Путин заявил, что у России и ОПЕК разные взгляды на «справедливую» цену на нефть. По словам Путина, Россию полностью устраивает диапазон $60-$65 за баррель, особенно учитывая, что в ее бюджете заложен уровень $40 за баррель, а вот Саудовская Аравия имеет менее диверсифицированную экономику и при планировании бюджета страна рассчитывала на более высокую цену.


Международный валютный фонд оценивает бюджетную безубыточность Саудовской Аравии в этом году в $85,40 за баррель, а средний показатель для ближневосточных членов ОПЕК составляет $82,40 за баррель.


Фалих говорит, что ценовая ситуация была бы намного хуже, если бы сделка по сокращению производства не была реализована, и что $60 за баррель это слишком мало, чтобы компании начали стабильно инвестировать.


«Перспектива довести рынок до состояния 2015 года для нас, честно говоря, неприемлема», — сказал Фалих.


Он добавил, что обсуждение точных объемов сокращений по сделке продолжится.


«Я уверен, что, когда мы встретимся через несколько недель, мы сможем прийти к правильному решению. После этого мы всегда можем что-то поменять. Если нам нужно будет что-то подкорректировать во второй половине, мы всегда сможем это сделать», — сказал он.
SpGlobal


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...