ХДС Германии стоит на пороге крупных перемен

В Германии наблюдается значительная потеря популярности Христианско-демократической партии. Это значит, что на парламентских выборах в стране, которые пройдут не позже октября 2021 года, расклад сил будет ощутимо меняться.

Удастся ли партии сохранить свое влияние «Журналистская правда» обсудила с ведущим научным сотрудником Центра Германских исследований института Европы РАН Александром Камкиным.

«Ангела Меркель передала полномочия лидеру партии господину Лашету. Сейчас Меркель остается на посту канцлера, но она уже анонсировала, что избираться на следующий срок не собирается. Партия сейчас находится на пороге крупных перемен, прежде всего в руководстве.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

За последние годы ХДС демонстрирует устойчивое снижение популярности партии. Прошедшие пару недель назад выборы, ярко показали крайне низкие результаты. Это связано с усталостью от личности Меркель, локдауна, которого власти Германии никак не могут закончить, а также к общему кризису народной партии ХДС. Избиратель идет в сторону других партий, будь то «Альтернатива для Германии» или «Зеленые». У ХДС на повестке дня стоит вопрос восстановления доверия. Долгое время успехи Меркель и ее однопарийцев были обусловлены умелой игрой на электоральных полях. Но сейчас политические темы практически исчерпаны, и как говорил классик: «Тут надо менять не экран, а всю систему».

Не стоит исключать возможность переформатирования программы ХДС. Но только в том случае, если они захотят вернуть доверие избирателей. Сделать это будет не просто. Идеологические и электоральные ниши плотно заняты партиями-конкурентами. На мой взгляд, ближайшие выборы покажут продолжающее снижение популярности ХДС. Последующие 4 года, думаю, партия будет занята идеологической и персональной реструктуризацией, в условиях новой политической повестки. Сейчас избиратели разочарованы Христианско-демократическим союзом. Сможет ли партия предложить что-то новое и переформатировать политический центр, вопрос остается открытым».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

1+
1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+