Загрузка...

Химическая атака Хейгла

09.09.2013 11:59

США записали Россию в обвиняемые за химатаку в Сирии

ce64307c0fc3


4 сентября министр обороны США Чак Хейгл, выступая в конгрессе США по вопросу военной операции против Сирии, заявил, что сирийская армия получила химическое оружие из России и других стран, не уточнив, из каких именно. 

Незадолго до этого глава польского МИДа Ростислав Сикорский выступил с инициативой возложить часть ответственности за применение правительственными войсками Сирии отравляющих веществ на Россию. Сикорский считает, что Россия как правопреемник Советского Союза несёт ответственность за наличие в Сирии химоружия, арсенал которого «был сформирован во времена СССР». 

В ответном слове польским коллегам российский МИД назвал идею Сикорского далёкой от реальности и обратил внимание, что «в основе создания в 1970-1980-х годах химической промышленности Сирийской Арабской Республики просматриваются не советские, а, скорее, западные технологии и поставки химических соединений-прекурсоров, в том числе двойного назначения». 

Кроме того, официальный представитель МИД А. Лукашевич, отмечая массированный вброс информации, обвиняющей официальный Дамаск в применении химоружия в Сирии и готовящий почву для силовой акции против правительства Башара Асада, счёл необходимым обнародовать выводы российских специалистов из анализа проб, изъятых с места предыдущего инцидента применения ядовитого газа в Сирии. 19 марта 2013 года в пригороде Алеппо Хан-аль-Асале в результате применения боевых отравляющих веществ погибло 26 гражданских лиц. Анализ проб, проведённый по просьбе правительства Сирии российскими специалистами, установил, что примененный боеприпас не являлся штатным боеприпасом правительственной армии Сирии и был изготовлен кустарно по типу снарядов, производимых на севере этой страны бригадой Башаир Ан-Наср. К тому же, для его подрыва был использован гексоген, который не применяется в штатных химических боеприпасах. Кроме того, в образцах грунта с места распыления был обнаружен непромышленный нервно-паралитический газ зарин, применявшийся в годы Второй Мировой войны западными странами как химоружие. Результаты этого исследования и выводы из него были направлены генеральному секретарю ООН. 

Кроме того, российский МИД напомнил, что официальным Дамаском были переданы данные в ООН о случаях поражения отравляющими веществами военнослужащих сирийской армии 22, 24 и 25 августа 2013 года, которые также были освидетельствованы экспертами ООН, о чём теперь проамериканские эксперты стараются не вспоминать. 
Обсуждение резолюции по Сирии начнётся в конгрессе США после 9 сентября. Любопытно, что главными сторонниками Штатов в вопросе военного вмешательства в Сирию на стороне сирийской оппозиции выступают Саудовская Аравия и Катар. Сообщается, что они готовы финансировать военную операцию против Асада, которая будет стоить несколько десятков миллиардов долларов. 

Не дожидаясь выводов комиссии ООН о применении химоружия в Сирии, Пентагон заявил о полной уверенности в том, что ответственность за его применение лежит на сирийских правительственных войсках. Официальный Дамаск опровергает эти обвинения. В России также сомневаются в возможности применения сирийскими войсками запрещённого международными конвенциями оружия, тем более учитывая их значительные успехи в боях с оппозицией. В интервью «Ассошиэйтед Пресс» президент России Владимир Путин особо подчеркнул это обстоятельство, добавив, что наша страна настаивает на соблюдении норм международного права и согласится на военное вмешательство Запада в Сирию только на основе санкции СБ ООН.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...