Хитрые ребята из ЕС могут придраться к российским зеленым сертификатам

Спецпредставитель президента РФ по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс обратился с письмом к вице-премьеру Александру Новаку, в котором высказался против бесплатной выдачи зеленых сертификатов для российских промышленных предприятий.

Зеленый сертификат – это документ, подтверждающий потребление предприятием энергии из низкоуглеродных источников (АЭС, ГЭС и ВИЭ). Наличие сертификата помогает снизить углеродный налог.

Чубайс считает, что такие сертификаты не будут приниматься ЕС для снижения углеродного налога на экспортируемые товары из России. Также бесплатная раздача сертификатов снизит мотивацию производителей по сокращению парниковых газов.

Вопрос безвозмездной передачи сертификатов предприятиям начали обсуждать в конце мая на совещании у зампреда правительства РФ Александра Новака. Представители от промышленности предлагали распределить сертификаты в соответствии с объемами потребляемой электроэнергии или мощности.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович прокомментировал для «Журналистской правды» ситуацию с зелеными сертификатами.

«Данные сертификаты подтверждают участие компаний в противодействии изменению климата. Они могут быть платными, и тогда эти деньги выражают участие в ограничении выбросов. Может быть вариант, когда правительство распределяет квоты на выбросы, в пределах, которые считает возможными.

Чубайс выступает за платные сертификаты, чтобы они больше стимулировали ограничение выбросов предприятиями. Вопрос в том, кто это будет делать и на какой площадке. У Чубайса, например, неплохие отношения со Сбербанком и с некоторыми другими игроками рынка. Я думаю, было бы выгодно, чтобы организовали процесс торговли сертификатами с их участием.

Промышленность рассматривает любые новые сборы как дополнительный налог для себя, который нужно вкладывать в стоимость продукции, из-за чего она может стать неконкурентоспособной.

Идея Чубайса в том, что мы можем ввести углеродный налог в России в том или ином варианте. А на переговорах с ЕС показать, что мы уже взимаем данный налог и убрать его на границе.

Но проблема в том, что в ЕС – хитрые ребята, они найдут, к чему придраться. Под предлогом неправильного стандарта могут отказать России. На сегодняшний день вопрос, как российские предприятия будут платить углеродный налог и на какой территории остается открытым: нет четкого понимания, как это будет происходить».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Хитрые ребята из ЕС могут придраться к российским зеленым сертификатам

  • Юрий

    Углеродный налог пусть платят те, кто его придумал. Просто повысить цены на энергоносители на величину налога. Не нравится – пусть найдут нефть и газ дешевле. А Чубайса нужно судить за все его преступления, начиная с грабительской приватизации. Как и Горбачева. И пора отменить смертную казнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+