Загрузка...

«Хитрый план» 1956 года: венгерский майдан и Суэцкий кризис

25.10.2016 13:26

Почему же такая лихая буча сорвалась и первая «цветная революция» оказалась подавлена, а «заграница» обещала, но не помогла?

vengr

Однажды Западу станет просто не до того, что бы вспоминать об Украине…


60 лет назад произошли события венгерского антисоветского мятежа 1956 года – первой «цветной» революции в ее образцовом виде. Первой – и неудачной. Почему же «венгерский майдан» провалился, и какой урок из этого можем вынести мы в контексте украинских событий?


До сих пор события в Венгрии 1956 года остаются достаточно неясными для общественного сознания. Что там было, кто виноват, какие силы выступили ведущими действующими лицами, кто стоял за всем этим – такие вопросы даже сложно обсуждать из-за запутанной полу-секретности тех дел. Но сосредоточимся на главном.


Итак, почему в Венгрии тогда была именно «цветная революция»? Поясняем на аналогиях с Украиной.


Во-первых, переворот готовился заранее – как минимум, с лета 1956 года. Кадрами заговорщиков были бывшие хортистские офицеры, а также члены молодежных военизированных организаций – формально, социалистических, но проникнутых националистическим духом. Полная аналогия с Украиной: ядро майданов – упоротые «унсовцы» старой формации типа Яроша и Билого, «пехота» — хулзы, студенты, разная шайка-лейка из «Пласта», «Патриота Украины» и так далее.


Во-вторых, ситуация раскачивалась заранее продуманной пропагандой, выворачивающей на 180 градусов истинное положение вещей – что, якобы, уголь из Венгрии вывозят в СССР, а венгры зимой мерзнут, что содержание советского контингента войск тяжко ложится на венгерский бюджет, и так далее. Всё это было неправдой – но именно так было потом на Украине: «москали наше сало съели».


В-третьих, ряд чиновников и офицеров были заранее куплены западными разведками, что дало мятежникам ключевую возможность получить доступ к оружию и военной технике, а также дезориентировало венгерских военнослужащих и безопасников. Подобным образом майдановцы на Украине «захватывали» оружейки в западноукраинских отделениях СБУ и МВД. По факту, им просто открывали двери.


В-четвертых, главным лозунгом «венгерского майдана» был геополитический поворот от СССР в сторону Запада. Имре Надь, перейдя на сторону мятежников, инициировал выход страны из Варшавского договора, и обратился за помощью к НАТО. Тут аналогии вообще максимально прозрачны.


В-пятых, те две недели разгула фашистско-майдановской сволочи в Венгрии принесли множество жертв среди венгерского же населения – были жестоко убиты члены компартии, военные, работники ГБ, и так далее. Здесь тоже всё очень узнаваемо с украинской точки зрения. А уж маниакиальное уничтожение памятников и символики – вообще, «точка в точку». Трудолюбивые вандалы, тюкающие ломом по скульптуре, неотличимы от киевских дикарей.



Обо всём этом более подробно изложено в этом обстоятельном материале, рекомендую ознакомиться — Мифы о восстании.


Но… но почему же такая лихая буча сорвалась и первая «цветная революция» оказалась подавлена, а «заграница» не помогла?


Ответ на этот вопрос поможет нам посмотреть и на «украинскую проблему» под несколько неожиданным углом зрения.


Венгерским мятежникам критически подкузьмил Суэцкий кризис — события за тысячи километров от Будапешта. Египет, решивший национализировать Суэцкий канал, вызвал такую бурю паники и негодования у Англии, Франции и Израиля, а заодно – очень сложную ответную реакцию у США, что о «венгерском фронте» все на время забыли, а когда вспомнили – пришлось развести руками и написать некролог. Так в очередной раз подтвердилась истина о том, что в мире все взаимосвязано, и эти взаимосвязи могут порой «выстрелить» самым неожиданным образом. В одной из книг о Джеймсе Бонде это описывается такими словами:


«Представь себе, что перед нами бильярдный стол. Обычный, ровный, плоский бильярдный стол, покрытый зеленым сукном. Ты все рассчитал, нанес удар, и белый шар плавно катится по направлению к красному. Луза совсем рядом. Нет никаких сомнений в том, что твой белый шар попадет в красный и тот упадет в соседнюю лузу. Это закон бильярда, закон бильярдного стола. Но где-то, за пределами происходящего в бильярдном зале, летчик, сидящий в реактивном истребителе, потерял сознание, и его истребитель падает прямо на здание, где находится бильярдный зал. Или газовая магистраль, проходящая рядом, вот-вот взорвется. Или гремит гроза, и молния вот-вот ударит в игроков. А может быть, здание рухнет и погребет под собой всех, кто находится в нем. И что тогда произойдет с белым шаром, который должен был неизбежно попасть в красный, и с красным, готовым упасть в соседнюю лузу?». «Венгерский шар» так и не попал свою лузу из-за «удара молнии» далеко-далеко…


Точно так же может в некий момент (не так сжато во времени, как это было в 1956 году, но тем не менее) решиться и «украинская проблема». Более того, уже сейчас, после года операции в Сирии, стало понятно, что «стратегия непрямых действий» может дать весьма мощный эффект – Запад стал куда сговорчивее на фоне успехов ВКС в борьбе с ИГИЛ. У Запада много уязвимостей и «болевых точек». Однажды ему станет просто не до того, что вспоминать об Украине. Я, конечно, не намекаю на «венгерский вариант» решения проблемы, но…



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...