Загрузка...

Ходорковский и Пичугин могут поменяться местами

07.07.2016 13:03

Бывший главный "безопасник" ЮКОСа, заключённый Алексей Пичугин может отправить Ходорковского отбывать пожизненное заключение вместо себя...

1379932_20110602151932

Следующий срок г-на Ходорковского может измеряться не цифрами, а буквами — ПЖ…


Бывшего главу безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, который был осужден на пожизненное заключение, доставили в СИЗО «Лефортово» для процессуального закрепления его показаний по новому уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского.


Пичугин проходит свидетелем по делу об организации убийства в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, его привезли в Москву для допроса.


KMO_097612_00015_1_t210_215650


Накануне в либеральных СМИ и непосредственно со стороны самого Ходорковского поднялась шумиха: «Пичугин пропал», «Пичугина этапировали в неизвестном направлении», «на этапе с Пичугиным может произойти все, что угодно» и т.п. Цель данных публикаций простая – мобилизация либеральной общественности с целью противостояния «кровавому режиму» Кремля.


Однако, если отбросить всю шелуху и руководствоваться фактами, то вырисовывается рутинная следственная работа по раскрытию тяжкого преступления, у которого, как известно, нет срока давности.


Напомним, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в 2005 году был признан виновным в мошенничестве и других преступлениях. В 2010—2011 годах был приговорён по новым обстоятельствам; с учётом последующих обжалований общий срок, назначенный судом, составил 10 лет и 10 месяцев.


10 декабря 2013 года в прессе появилась информация, что новым, третьим по счёту, делом Ходорковского занимается Следственный комитет РФ. По версии следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998-1999 годах поручил бывшему сотруднику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину и бывшему крупнейшему акционеру компании Леониду Невзлину, ныне проживающему в Израиле, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Вячеслава Рыбина.


Однако, 20 декабря 2013 года президент России Владимир Путин, руководствуясь гуманными соображениями, подписал указ о помиловании и освобождении Ходорковского от отбывания наказания в связи с болезнью матери. В тот же день Ходорковского вывезли из колонии в Санкт-Петербургский аэропорт, затем немецким самолётом в Берлин, где проходила лечение от рака его мать. Там же она и скончалась в августе 2014 года.


Вполне естественно, что Следственный комитет дело о причастности Ходорковского к убийству Петухова «притормозил». Хотя уже на тот момент были собраны показания свидетелей.


После освобождения Ходорковский поселился с семьёй в Швейцарии, где получил вид на жительство. Сегодня он живет в Лондоне. Изначально Ходорковский планировал сконцентрироваться на общественной, правозащитной деятельности и не собирался заниматься российской политикой. Однако 20 сентября 2014 года из Парижа впервые заявил о своих президентских амбициях — с целью проведения конституционной реформы в России. Дальше по нарастающей.


Ходорковский посетил Майдан, где критиковал российские власти, а тех, кого российские федеральные каналы именуют «украинскими националистами», назвал «прекрасными людьми, отстоявшими свою свободу». Затем перезапустил «общественный» проект «Открытой России» с целью «свержения путинского режима путем госпереворота» и президентские амбиции.


Вполне естественно, что российская правоохранительная система не могла на это не отреагировать. Генеральная прокуратура РФ усмотрела в высказываниях Ходорковского признаки экстремизма; его заявления истолкованы надзорным ведомством как призыв к совершению революции в качестве единственного и необходимого способа замены власти, для чего им уже предпринимаются определённые меры.


Таким образом, Следственный комитет РФ решил «поднять архивы» и возобновить уголовное дело о причастности Ходорковского к убийству экс-мэра Нефтеюганска в 1998 году. В декабре 2015 года СК РФ предъявил экс-главе ЮКОСа официальное обвинение, а 11 февраля 2016 года он был объявлен в международный розыск через Интерпол. Однако, Интерпол запрос отклонил.


Но Ходорковский вне себя от ярости. Он пишет «жалобу» на Россию, куда бы вы думали? – В британский парламент! В своем письме Ходорковский призывает Британию перестать вести «пассивную политику» по отношению к России – и предлагает поддержать жёсткие меры против Российской Федерации. «Политика умиротворения в итоге привела к той неудовлетворительной ситуации, в которой находятся сегодняшние отношения Великобритании с Россией, – приводит «Лайф» слова Ходорковского. – Великобритания должна перестать стоять в стороне и начать активно планировать такое будущее для России, которое она хотела бы видеть».


И вот уже 5 июля оборонный комитет парламента Великобритании представил доклад, в котором призвал Евросоюз рассмотреть возможность расширения санкций в отношении России и укрепить оборону сил НАТО.


Вот, что называется апогей «общественной» деятельности господина Ходорковского. Выход аж на международный уровень. Вполне естественно, что Российская Федерация вынуждена принять меры.


На сегодняшний день у Следственного комитета имеется серьезная доказательная база о причастности Ходорковского к убийству мэра Нефтеюганска. И она с каждым днем обрастает новыми фактами. Именно с этой целью был этапирован в «Лефортово» бывший  партнер Ходорковского – Алексей Пичугин.


Как предполагает в своем блоге известный российский журналист, специализирующийся на журналистских расследованиях, Олег Лурье: «Алексей Пичугин, находясь в тюрьме мог сообщить некие подробности о том, что убийства, в том числе и мэра Нефтеюганска Петухова, осуществлены были по команде Михаила Ходорковского».


Также журналист предполагает, что Пичугин мог сообщить о новых свидетелях, а также наличии документов и аудиозаписей, подтверждающих участие Ходорковского в заказных убийствах.


Мотивация Пичугина простая: после освобождения Ходорковский обещал бросить все силы на освобождение своего бывшего партнера по ЮКОСу, однако слов не сдержал. Вместо этого экс-глава ЮКОСа вплотную занялся политикой, целью которого является свержение «кровавого режима». Ну а раз Ходорковский слов не сдержал, почему Пичугин должен молчать?


Как пишет в своем блоге Олег Лурье: «Пичугин предоставляет неопровержимые (неопровержимые!!!) доказательства соучастия Ходорковского в заказных убийствах, вероятно, даже такие, которых не ожидает и сам МБХ».


Далее, по мнению журналиста, Генеральная прокуратура, обладая неопровержимым набором доказательств о причастности Ходорковского к убийствам, направляет повторный запрос на экстрадицию беглого олигарха. Таким образом, Ходорковского «возвращают» в Россию для отбывания пожизненного наказания, а Пичугин, приговоренный к тому же пожизненному, отбывает максимальный срок в 25 лет, в рамках которого не исключено и условно-досрочное освобождение.



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...