Загрузка...

«Холодомор» от Арсения Яценюка

26.09.2014 18:47

Грозящую энергетическую катастрофу на Украине не предотвращают, а приближают и усугубляют

cold


Если Украина каким-то чудом и переживёт ближайший отопительный сезон 2014/2015 годов, то всё равно «незалэжные» историки окрестят его «Холодомором». Читатели их трудов будут удивляться тому, как «временному правительству» Арсения Яценюка удалось в считанные месяцы почти до основания разрушить энергетическую систему страны. По мере приближения зимних морозов Украина оказалась на пороге энергетической катастрофы, а население – перед угрозой смерти от холода.


Обостряя в последние месяцы противостояние с Россией, киевские власти, последовательно разрушая действующие механизмы партнёрства, шаг за шагом подрывали возможности поддерживать необходимый уровень производства тепла и электроэнергии. «Яценюковские удары» по энергетике объяснялись политическими причинами, наличием различных «перспективных вариантов» альтернативного энергоснабжения. Но эффектные новации на поверку оказывались либо невозможными по тем или иным причинам, весьма веским, либо ‑ не по карману гибнущей национальной экономике.


Первой жертвой агрессивной антироссийской экономической политики стали поставки «Газпромом» газа украинскому «Нафтогазу». Украинская сторона отказалось получать «голубое топливо» по европейской цене, даже со скидкой, а также оплатить долги за предыдущие поставки, которые достигли $ 5,3 млрд прошедшим летом. Ввязаться в эту авантюру помогли надежды перейти на сжиженный природный газ с Ближнего Востока, из США и Норвегии, а также на реверсные поставки из Европы.


Однако изначально было ясно, сжиженный газ существенно дороже магистрального, свободных квот на мировом рынке в нужных объёмах нет, а переход на этот вид топлива требует значительных вложений в инфраструктуру. А у европейских стран не нашлось для реверсных поставок необходимых объёмов магистрального газа. Итог: поставки российского газа были приостановлены, а доступной альтернативы не оказалось. В целом Украине, чтобы пережить предстоящие зимние холода, не хватает 5 млрд кубометров газа.


Предотвратить нависшую энергетическую катастрофу должно было распоряжение Кабинета министров Украины «О принятии временных чрезвычайных мер на рынке электрической энергии», вступившее в силу 26 августа. Однако проблемы с газом затмила новая проблема, внезапно вышедшая на первый план ‑ острый дефицит угля на ТЭС, работающих на этом топливе. На этом виде топлива ещё вырабатывалось более половины всей энергии в стране. Развязанные в мае военные действия на Донбассе привели не только к многочисленным жертвам среди мирного населения, но и оказались убийственными для добычи и доставки угля.


В восставших регионах, Донецкой и Луганской областях, находятся 80% шахт, из которых свыше 60% прекратили работу. Во многих шахтах нет электроснабжения, так как разрушены линии передач, трансформаторные подстанции, сами генерирующие мощности, много затоплений штолен из-за остановки откачивающих насосов. Добыча угля упала до минимального значения ‑ 2,4 млн тонн в месяц. В условиях «рельсовой войны» перевозки из Луганской области почти полностью прекратились, а из Донецкой ‑ осуществляются только частично.


Очевидно, что, самонадеянно и безжалостно разрушая угольную промышленность Донбасса, правительство Арсения Яценюка надеялось на новых поставщиков. Однако выяснилось, что уголь с запада Украины ‑ Львовской и Волынской областей, или из Польши, где его избыток, по своим характеристикам для замены не годится. Как и в случае со сжиженным природным газом, перестраивать ТЭС на новый вид угля нет ни времени, ни денег в государственном бюджете. Уголь нужного типа на мировом рынке есть, но далековато: закупку всего 1 млн тонн удалось сделать только в ЮАР. Чтобы не вызвать ненужных вопросов, детали контракта, в особенности цена, сохраняются в секрете. В итоге к концу сентября на украинских ТЭС оставалось запасов угля на 10-15 дней работы с обычной нагрузкой – впервые с 1990-х годов.


На такой же манер Арсений Яценюк целенаправленно подрывает атомную энергетику Украины, разрушая действующую кооперацию с Россией ради дорогостоящих зыбких проектов сотрудничества с западными фирмами. Новыми «чернобылями» чреват перевод до 2020 года украинских АЭС, построенных в советское время, с российских топливных элементов, специально предназначенных для них, на продукцию американо-японской компании Westinghouse.


Более того: блокируется контракт на постройку «Росатомом» новых, 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС ценой 5 млрд евро, которую собирался кредитовать ОАО «Сбербанк России». Предпочтение отдаётся той же Westinghouse, которой придётся перестраивать энергоблоки заново, с нуля. Но денег на этот проект нет ни в государственном бюджете Украины, ни в инвестиционных планах компании.


Черная мгла прокрывает перспективы энергетической системы Украины вне сотрудничества с Россией. Повестка ближайшего времени – острый дефицит тепловой и электрической энергии. Первая волна веерных отключений уже накрыла Киевскую, Харьковскую, Полтавскую, Черкасскую и Сумскую области. В самом Киеве мало того, что горячую воду посулили дать только в отопительный сезон, 24 сентября вступили в действие графики аварийных отключений промышленных предприятий.


Анонсировано и отключение бытовых потребителей, для начала перерывы составят по 2 часа в периоды утренних и вечерних пиковых нагрузок. Готовится сугубо рыночный путь преодоления дефицита энергии: повышение, в связи с удорожанием производства, розничных тарифов в 4 раза. Тогда обогревать жильё калориферами и умываться тёплой водой смогут позволить себе лишь состоятельные граждане «незалэжной».


Словно по воле пресловутых вредителей, на Украине предельно проблематичным стало производство тепла и электроэнергии на традиционных энергоносителях ‑ газе, угле и атомном топливе. Населению в угаре избирательной кампании в новую Верховную Раду сулят различные «энергетические прожекты», но пусть к спасению вся явственнее видится в возвращении к печному отоплению квартир. Благо дров в лесах и парках нарубить ещё можно, а на худой конец ещё сколько-то протянуть можно, сжигая мебель.


Павел Былевский


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Про мебель в заключении конечно сильно ) А вообще конечно это было бы смешно, если бы небыло так грустно. По моему мнению,Россия вместе с Европой все же более адекватные, а значит найти способ спасти украинцев от замерзания и прийти к консенсусу с Киевом, все же есть.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...