Хорошие новости России — финал конкурса РИА ФАН

17.07.2020 19:54

Конкурс «Хорошие новости России» успешно завершился, но только в этом году. В следующем обязательно будут новые прекрасные материалы и позитивные авторы. А значит, в российским медиаполе станет светлее и добрее.




Остались ли в России хорошие новости? Если верить многим СМИ — преимущественно, разумеется, либерально-оппозиционного толка, а также жёлтым изданиям наподобие «Ленты.ру» — то нет, такой редкости давно уже не встретишь. Русофобы смакуют каждую негативную мелочь, пытаясь преподнести её как общее правило, а «желтушники» просто стремятся заманить читателя громким заголовком и раздражающим инфоповодом. Увы, человеческое любопытство падко на негатив, а новости добрые, положительные, оптимистические вызывают либо недоверие, либо скуку. Но это не значит, что и аудиторию, и общий тренд российского медиапространства нельзя перевоспитать, изменить к лучшему. Именно этой цели и посвящён федеральный конкурс для журналистов «Хорошие новости России», организованный Федеральным Агентством Новостей и Медиагруппой «Патриот», торжественное награждение победителей которого состоялось в Санкт-Петербурге 17 июля.



Конкурс проводится уже второй год – в 2019 году инициатива стартовала и продемонстрировала свою востребованность. Более сотни работ региональных журналистов было тогда отобрано, чтобы выбрать лучших в пяти номинациях: «Наука и инновации» (Новости, репортажи и интервью о работе и достижениях российских ученых и изобретателей), «Экономика страны или региона» (Новости, репортажи и интервью о реальных экономических достижениях страны или региона), «Спорт» (Новости, репортажи и интервью о профессиональных спортсменах и любителях, сумевших достичь значительных результатов), «Общество и социальные проекты» (Новости, репортажи и интервью, посвященные успешным социальным и благотворительным проектам), «Герои современности» (Истории уникальных позитивных личностей России — от многодетных семей до ветеранов и героев, спасающих жизни). Конкурс неслучайно акцентирует внимание именно на региональных медиа, чтобы поддержать и вдохновить работающих там журналистов на позитивное изображение всех уголков России, каждый из которых по-своему важен и интересен. Приз победителю в каждой номинации — 100 тысяч рублей, а выбирает лучших читательское голосование.


2020 год выдался непростым в том числе и для журналистов. Пандемия коронавируса и вынужденная самоизоляция поставили работу многих репортёров на паузу, что, однако, не помешало профессионалам своего дела увидеть в новой ситуации новые интересные темы, новых героев дня и вдохновляющие общество примеры. Однако, что интересно, несмотря на немалое количество текстов, посвящённых именно теме COVID-19, вошедших в шорт-лист для решающего голосования, в число победителей не попал в итоге ни один. А кто же выиграл? Сейчас подробно рассмотрим.


В номинации «Герои современности» победил великолепный, без преувеличения, материал «Лечим рак не только радикально, но и красиво» Дианы Магомаевой, автора сайта «Это Кавказ». Название не в полной мере раскрывает содержание интереснейшего интервью с хирургом Адамом Токаевым – там настоящий жёсткий лонг-рид о крайне непростой теме, но, тем не менее, он безусловно позитивен! Высокий уровень профессионализма автора не подлежит сомнению.


По-своему уникальная ситуация, сложившаяся в номинациях «Общество и социальные проекты» и категории специального приза – победителями стали автор и… герой текста! Анна Дарган написала пронзительный материал «В Ставрополе стартовал социальный проект о людях с инвалидностью, любви и искусстве» о художнице и культурологе Дарье Шевцовой, человеке с ограниченными физическими возможностями, который помогает таким же как она участвовать в культурной и общественной жизни. Анна получила награду за текст, а Дарья – спецприз жюри, который она уже пообещала вложить в свои общественные инициативы.


Весьма непростую тему – о проблемах пассажирского самолёта «Суперджет» и путях их решения – затронул и отлично раскрыл Сергей Маржецкий из издания «Репортёр», что принесло ему победу в номинации «Экономика страны и региона».


Айгуль Сабирова из Верхней Пышмы рассказала читателям о восьмилетнем спортсмене Андрее Киселёве, поставившем мировой рекорд по отжиманиям – за час он сделал почти 4 тысячи повторений, и далеко оставил позади австралийца Джаррада Янга с его 2806 отжиманиями! Вполне заслуженное первое место заработал и текст о таком герое в номинации «Спорт».


И, наконец, в номинации «Наука и инновации» победил Артур Шамсутдинов за материал об инновационных разработках уфимских школьников


На церемонии вручения наград и почётных дипломов присутствовали известные общественные деятели – Эдгар Запашный, Виталий Милонов, Алексей Игонин, которые в своих поздравлениях отметили важность журналистского труда по воспитанию нравственности и патриотизма в обществе.


Конкурс «Хорошие новости России» успешно завершился, но только в этом году. В следующем обязательно будут новые прекрасные материалы и позитивные авторы. А значит, в российским медиаполе станет светлее и добрее.




Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...