И ампулу разбить, и руки порезать — украинская акробатика в поисках вакцины

«Я столкнулся с тем, что утрачены позиции Украины в мире и Европе с точки зрения приоритетности стран. Мы не входим в список стран, которые первыми получают вакцину.

Поэтому здесь мы должны быть, скажем так, акробатами в политике, чтобы умудриться каким-то образом попасть в приоритет стран, должны быть очень гибкими, дипломатическими» – так на своём, привычном языке, с профессиональными цирковыми аналогиями, Владимир Зеленский объяснял накануне Нового года аховую ситуацию с вакциной от ковида для украинского населения. То ли гибкость подвела, то ли ещё что-то, но «акробаты» ухитрились и ампулу разбить, и руки порезать.

Самое смешное, что в лучших традициях анекдота, вакцина — та самая, которую «теперь нигде не достать», ради получения которой надо было занимать очередь и кувыркаться в нелепых позах — сама шла в руки. Причём даже не сама вакцина как расфасованный по ампулам продукт — а возможность её самостоятельно производить в любых потребных количествах.

Харьковская фармацевтическая фирма «Биолек» достигла договорённости с разработчиками «Спутника V», российским Центром  эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. «Готовы полностью передать наши технологии для производства на территории Украины, готовы начать клинические испытания совместной вакцины AstraZeneca и «Спутник V», – сказал глава Российского Фонда прямых инвестиций Дмитриев в интервью «России 1» в субботу. Сроки передачи были заявлены самые сжатые: передача оборудования и клеточной линии — две недели, развёртывание производства — от трёх месяцев. Причём, обратите внимание, предлагали не просто «Спутник», а его связку с англо-шведской  AstraZeneca. Типа, «хотите импортное — нате вам импортное».

Читайте “Журправду” в нашем телеграм-канале

Казалось бы, идеально! Не надо ходить по миру с протянутой рукой, клянчить остатки и объедки, а можно, напротив, неплохо самим заработать на поставках вакцины собственного производства в другие страны. Но… но это же Украина!

Сначала гавкнули премьер Шмыгаль и глава МИД Кулеба: первый сказал, что российская вакцина  им не нужна, потому что она ещё не доработана, а второй прямо назвал «Спутник» – «гибридным оружием». Что это «гибридное оружие» способно сделать с украинцами: блокировать мовные речевые центры в мозгу или вызывать аллергию при виде усов Тараса Шевченко — неизвестно. Но рисковать нельзя!

Тут же, поняв свою задачу (а также, судя по всему, сильно напрягшись от факта, что деньжищи госзаказа могут пойти куда-то мимо них), запели украинские чиновники от медицины – главный санврач Ляшко заявил: «Украина будет использовать вакцины против COVID-19, которые успешно прошли третью фазу клинических исследований. Подчеркиваю, только при указанных условиях будем допускать вакцины к использованию».

И вот тут-то и случился тот случай, когда и стекло разбито, и руки порезаны: внезапно оказалось, что в мире ВООБЩЕ нет ни одной вакцины, у которой бы честь по чести завершена третья фаза испытаний. Вот то есть НИ ОДНОЙ!

Пресловутая распиаренная Pfizer – завершение III фазы запланировано на январь 2023 года. Через ДВА года! Но это не мешает уже сейчас массово прививать ею миллионы людей! Moderna-NIAID – завершение III фазы запланировано на октябрь 2022 года, час от часу не легче. AstraZeneca-Oxford – проводится несколько исследований одновременно, завершение III фазы запланировано: на сентябрь 2021 года, декабрь 2021 года, февраль 2023 года. Китайский Sinovac Biotech – 1,9 миллионов доз которой ухитрилось, используя ту самую акробатику, законтрактовать Украина – завершение III фазы запланировано, самое раннее, на май 2021 года.

Прочие вакцины тоже не успевают окончить третью фазу до лета 2021 года. Но это никого не смущает.

А теперь – внимание! «Спутник» завершит окончательно клинические испытания РАНЬШЕ всех — в апреле! Обо всём этом, со ссылкой на материалы международного проекта clinicaltrials.gov написал председатель Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко. Написал — и обоснованно назвал Ляшко и прочих его подпевал врунами, открытым текстом.

Правда, и тут есть, что добавить. Так как китайской вакцины явно не хватит, то украинский министр здравоохранения Максим Степанов провёл несколько дней назад переговоры с производителями  AstraZeneca-Oxford о возможных поставках британской вакцины — но самое интересное, что этот препарат пока что прямо не рекомендован к использованию Европейским агентством по лекарственным средствам. Волшебно, не правда ли: ссылаться только на сертифицированные в ЕС лекарства — и тут же вести переговоры о закупке несертифицированного и нерекомендованного! Лишь бы не российское!

Ну окей, ладно — если вы так доверяете «АстраЗенеке», то нет проблем! Потому что её создатели — доверяют «Спутнику»! «Отвечая на вопрос, будет ли британская вакцина высокоэффективна в сочетании с другими вакцинами, включая российскую, Гилберт сказала:

«Да, безусловно, такая возможность есть. Мы уделяли внимание этому вопросу ранее, проводя посвященные вакцинам исследования». По ее словам, эффект от связки вакцины AstraZeneca с другим однородным препаратом будет изучен в ходе сравнительно «небольшого исследования». Гилберт отметила, что не видит проблем в том, что вакцина «Спутник V» пока не зарегистрирована нигде, кроме России».

Иными словами, ситуация вообще переходит в какую-то шизофрению: Украина опровергает точку зрения британских медиков, у которых хочет закупить вакцину, что её лучше применять в комплексе со «Спутником». «Тут мы вам – верим, а тут — нет».

Собственно, на этом всё и кончилось. Шанс спасти украинский народ от пандемии разбился о политическую паранойю — бессмысленную и беспощадную. Что стеклянного дураку не дай — руки всё равно порежет.

 

 

 

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

8+
8+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+