На долю олимпиоников пришлись лишь 24 золотые медали из 155-ти, завоёванных Россией на Играх в Казани
Резонёр умеет выглядеть убедительным, даже когда читает нудные нотации. Припечатает иной раз так, что не знаешь, куда себя деть. Начнёт глаголом жечь – хоть святых выноси. Вот и про Универсиаду тоже…
«Из 150 стран приехали только 47. У нас “товарищи” окончательно потеряли разум и чувство меры: выставили профессиональных спортсменов, которые с советских времён в основном “вечные студенты”. Просто Универсиада – студенческий спорт университетов, у нас всё превратили в шоу профессионалов», – вот как выглядит один из сотен недовольных комментов на тему завершившихся Игр в Казани, призванный урезонить всякого, кто посмел радоваться победам наших спортсменов. И правда, услышишь такое, – да и призадумаешься: чему тут радоваться-то? Разве лишь тому, что стран-участниц в Играх оказалось не 47, а рекордных 160…
«50 медалей – молодцы. 70 медалей – грандиозно. 155 медалей – позор», – не отстает ещё одна «совесть эпохи». Этот пассаж и вовсе вгоняет в тоску. Хочется немедленно заплакать и покаяться, попутно вынимая бумажник, чтобы заплатить кому-нибудь репарацию заодно с контрибуцией.
«Это все показуха для лохов. Лохи теперь могут гордится. Пофиг, что казака в зад отимел даг и тд… главное медалек зароботали на потешной уневерсиаде – что, круто, блин». А вот это уже спецпропаганда, довольно тонкая, кстати, несмотря на лексику (орфография сохранена). Тут уж хочется застрелиться, не меньше.
Все цитаты подлинные, взяты из одного-единственного обсуждения в «Живом Журнале» на странице раскрученного блогера, бежавшего давеча в Чехию от обвинений в педофилии. И сколько их было и будет ещё, подобных обсуждений!…
Пожалуй, стреляться мы подождем. Лучше посмотрим, правы ли трепачи. Факты же общеизвестны.
Итак, российскую сборную обвиняют в том, что в её состав на Играх в Казани входили не просто профессиональные спортсмены, но настоящие призёры недавних Олимпийских игр и чемпионатов. Они-то якобы и принесли нашей стране «незаслуженную» победу.
Сразу же хочется спросить: а в чём тут конкретно нарушение? Разве рекордсмен не может быть студентом? Может. А студент не может ли быть Олимпийским чемпионом? Может. А разве такого студента-чемпиона нельзя брать на Универсиаду? Можно. Ну, а другим странам запрещалось ли делать то же самое? Нет, не запрещалось. Тогда какого же рожна вам надо, господа критиканы?
Уже здесь можно поставить жирную точку на любых сомнениях относительно честности российских наград и первого общекомандного места. Но мы идём дальше: попробуем докопаться до сути претензий.
Как известно, Россия завоевала на Играх 2013 155 золотых медалей. Из них личных, не командных золотых – 103 штуки. Добыты они 87-ю спортсменами. Из этого числа лишь 19 человек являются Олимпийскими медалистами (то есть не обязательно даже победителями Олимпиад). Всего российские олимпионики взяли меньше четверти (23%) личных золотых медалей России.
Как видим, можно сколько угодно объявлять эти награды «нечестными» и «недействительными», можно их «вычитать» и «зачёркивать», вот только «на скорость пули это не влияет». Ведь Китай, занявший в Казани второе место, взял лишь 26 медалей высшей пробы.
Но что же остальные страны? Неужто все они прислали в столицу Татарстана «младенцев для избиения»? Разумеется, нет. В тех соревнованиях, в которых наши взяли 155 золотых, участвовало 184 иностранных спортсмена мирового уровня, предварительно прошедших «боевое крещение» на Олимпийских играх, Юношеских Олимпийских играх и на Универсиаде-2011. К таковым среди наших победителей Казани-2013 можно отнести лишь 47 человек. Словом, нам было с кем соревноваться и кого побеждать в честном поединке.
Казалось бы, цифры должны заставить пустословов умолкнуть. Но нет, они и не думают закрывать рот:
«Иногда мне стыдно, что я русский…»
«Не иначе как без волшебника Чурова тут не обошлось. Я, конечно, не Станиславский, но… не верю!»
«Позор и стыдоба. Ох и отдерут же нас за это на реальной олимпиаде, как щенков, отдерут».
И тут понимаешь, что специфическая логика «нам должно быть стыдно за наши победы» интересует фразёров гораздо сильнее, чем всякие там факты и цифры. Они реально упиваются сладостным чувством «стыдобы и позора». В то же время им нестерпимо больно оттого, что вся остальная страна не разделяет этой их мазохистской страсти. И тогда они плюют в такую страну, «недостойную» их пораженческого пафоса, «не доросшую» до их утончённого самоедства.
Не менее очевидно, впрочем, и то, что в случае провала наших спортсменов на Универсиаде, те же самые деятели, что нынче проклинают нашу победу, непременно занялись бы расчёсыванием национальной раны. С обязательной отповедью в адрес власти, текущей политической ситуации, страны и населяющего её народа.
Впереди нас ждет Олимпиада 2014 – и уже сегодня можно предсказать стиль и логику тысяч реплик, твитов, комментов и площадных воплей, которыми болтуны насытят информационное пространство страны. Анафема на наши головы прозвучит обязательно: не за успехи наши, так за поражения. В этом, пожалуй, и будет заключаться главный вызов, поджидающий Россию на Играх в Сочи.
Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).