И за того парня. Двоежёнство – лучший выбор для России?

24.12.2016 15:08

Есть мнение что ныне, более чем когда-либо раньше, для России актуальна идея законодательного введения двоежёнства...

dve

Достаточным наказанием за двоежёнство является наличие двух тёщ…


Светлана, закончив филфак МГУ по специальности романо-германская филология, мечтала выйти замуж за француза или англичанина и навсегда уехать из России. Она даже прожила три месяца у жениха в Лондоне, но вернулась на родину, так и не предприняв окончательного шага. Светлана полностью отказалась своей идеи лишь спустя полтора года, когда встретила Владимира… и Ирину. С момента встречи прошло уже пять лет. Сыну Светланы сейчас уже почти три года. Она родила его после того, как получила второе высшее образование, и сейчас она сидит дома со своим сыном и двумя детьми Ирины, по вечерам неспешно пишет кандидатскую диссертацию, а Европу рассматривает только как место, куда можно съездить в отпуск. Ирина и Владимир старше Светланы на 8 лет, и сейчас оба успешные руководители высшего звена в крупных компаниях. Врачи сказали Ирине, что она не сможет родить третьего ребёнка, а её муж очень хотел иметь больше детей. Суррогатное материнство они решили не рассматривать в принципе. А через какое-то время Владимир встретил Светлану, которая оказывала услуги синхронного перевода для его компании… Так, буквально через полгода, появилась необычная, но крепкая и счастливая семья.


Прочитав эту историю, о чём подумает наш читатель? Станет ли он осуждать героев истории, или оставит за ними право решать, как будет выглядеть семья? Если у читателя возникли негативные эмоции, то что послужило их источником?


Стоит напомнить, что уголовного преследования двоежёнства в России не существует уже 20 лет, но также не существует и возможности официально зарегистрировать второй брак. Необходимо вынести на повестку дня саму идею, показать её состоятельность, добиться принятия этой идеи в обществе, создать соответствующую правовую базу.


Когда со стороны блюстителей общественной морали и нравственности появилась инициатива вернуть уголовное наказание за многожёнство, то против этого выступила глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. В интервью РИА «Новости» депутат отметила, что введение такой ответственности за полигамные браки — не лучшее решение проблемы, и в думском комитете никакого соответствующего законопроекта не готовится. По словам Мизулиной, вводить наказания за многоженство нелепо, поскольку причина создания таких семей «связана не с отсутствием уголовного закона, а с тем, что мужчин не хватает, возможно, таких, с которыми женщины хотели бы создавать семью и иметь детей«.


В России достаточно много мужчин, которые или неспособны или не желают создавать семью. Одновременно с этим, по данным социологов, в 2010 году одинокие женщины с несовершеннолетними детьми составляли четверть от общего числа отечественных семей. На 2016 год ситуация стала ещё хуже: в неполных семьях (у матерей-одиночек и разведенных, да так и не вышедших повторно замуж женщин) воспитывается уже 54% детей.


Вместе с тем, никто не сможет отрицать того факта, что за границей существует понятие «русских жён«. Большое число россиянок ищут женихов за границей, обосновывая это тем, что не могут найти свободных подходящих мужчин в России. Если успешные мужчины, желающие иметь большую семью, смогут официально брать двух жён, то это будет способствовать снижению оттока молодых женщин из страны, в том числе и в страны, где многожёнство и разрешено и практикуется.


Для народов России исповедующих ислам, изменение ситуации снимет напряжение, возникающее между нормами, приемлемыми в соответствии с традициями ислама и нормами, приемлемыми в российском обществе. Фактически двоежёнство в республиках, где большинство населения — мусульмане, в некоторой мере, присутствовало всегда, браки заключаются в соответствии с традициями ислама, но вторая жена оказывается в неопределённой правовой ситуации, в более уязвимом положении, из-за несовершенства законодательства.


«Многоженство разрешено нашей религией. Это не является обязанностью, но возможность такая есть, если тебе позволяет здоровье и материальное положение. Многоженство нужно, чтобы у человека не было любовниц, от которых он получает массу проблем и со здоровьем, и с разладом в семье, приходится жить во лжи, постоянно обманывать жену, детей. Требовать от них честности, порядочности, а самому всю жизнь лгать. Если у человека есть кто-то на стороне, пусть это будет чистая любовь, и эта женщина по обоюдному согласию станет второй, третьей женой. Многие считают, что это страшно. А я говорю: назовите мне хоть одного мужчину, который не имел по несколько любовниц. Нет таких. И все они врут своим женам. А я никогда не смог бы врать своей супруге. Поэтому многоженство – это очень хорошо, а иметь много любовниц – плохо. Если я выступлю против многоженства, я не мусульманин. Я за то, чтобы человек имел по несколько жен, если он в них нуждается и в состоянии содержать, и решал демографическую проблему в России», — заявил Рамзан Кадыров в интервью «Интерфакс». Слова мудрого мужчины, мужа и лидера своего народа. Но Рамзан заботится, прежде всего, о благе единоверцев. Он не обязан думать и отстаивать интересы других слоёв населения необъятной России. Эти слои населения должны свои интересы отстаивать сами.


Стоит отметить и экономические преимущества семьи, в которой имеется две матери. Предположим, что одна из женщин предпочитает заниматься домашней работой и воспитанием детей, в то время как вторая жена предпочитает работать. Простая арифметика даёт нам понимание, что доход на душу будет выше, чем в семье из двух родителей, в которой работает только муж. Жёны могут гибко распределять свои обязанности по уходу и воспитанию детей. Уменьшится количество отгулов, которые берёт работающая жена для ухода за детьми. Уменьшится статья расходов бюджета на пособие неполным семьям.


Две женщины и один мужчина – это во всех смыслах более здоровая семья, чем двое мужчин, две женщины или мать-одиночка. В такой семье у ребёнка остаётся шанс выучить паттерны нормального мужского и женского поведения в отношениях, чего он никогда не сможет сделать в неполной или моногамной семье.


Введение института двоежёнства в стране устранит фактическую дискриминацию атеистов, которым, с одной стороны, никакие нормы религиозной морали не запрещают такой вид брака, но с другой стороны, не позволяют получить оправдание в глазах общества. Данная инициатива не должна ставить своей целью узаконивание существующих в отдельных регионах страны норм и обычаев, но должна решать существующую в стране проблему кризиса традиционного института брака.


Полигамные семьи никогда не станут преобладающей формой брака в России. Поэтому и многожёнство никогда не станет проблемой. В чём проблема, если в стране станет меньше незамужних женщин и детей без отца? Будет ли проблемой тот факт, что у неженатых мужчин станет бедней выбор сексуальных партнёрш?


При внимательном и беспристрастном рассмотрении вопроса выяснится, что в наше время просто не существует логичных и непротиворечивых обоснований для противодействия данной инициативе в правовом поле. Апеллирование к нормам религиозной морали можно разбить обращением к моральным и культурным нормам другой популярной в стране религии, к историческим фактам. Иным аргументом может послужить обращение к статье 14 Конституции РФ, которая говорит, что никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а, следовательно, и навязываемые ей религиозные морально-этические нормы не могут становиться основанием для создания правовых норм.


Верующие христиане, которых немало, не станут практиковать двоежёнство. Но наличие возражений со стороны верующих христиан, использующих в качестве аргументов несколько замшелые за 17 веков размышления Тертуллиана, не может служить базой для противодействия законодательной инициативе, разрешающей двоежёнство в многонациональном и многокультурном государстве, в котором церковь отделена от государственных институтов.


Надо дать возможность тем немногим мужчинам, которые желают иметь много законных наследников, делать это официально и открыто, в браке, а не плодить байстрюков. Довольно часто желание мужчины сталкивается с тем, что одна жена не способна или не желает рожать каждые пару лет. Всегда найдутся женщины, которые пойдут на компромисс. Мужчина, желающий иметь множество законных детей от разных женщин, официально и открыто, а не тайно и стыдливо живя на два дома, должен иметь такую возможность, которую, в свою очередь должно предоставить государство, создав соответствующую нормативную базу.


Исследования психологов показывают, что жизнь вне семьи особенно плохо сказывается на психике женщины, для большинства из них такая жизнь – постоянный стресс. В качестве иллюстрации к этому утверждению можно привести такой пример: одинокие зрелые женщины тратят огромные средства и время на получение помощи от гадалок, астрологов, ясновидящих и разного рода экстрасенсов, а также на курсы, где сами этому обучаются. Когда-то в Москве много лет действовала Академия Астрологии, в которой из 800 выпускников разведенные и никогда не выходившие замуж дамы составили более 80%. Одинокие женщины бросаются в эзотерику, мистику и прочую уринотерапию — а ведь многие из них могли бы найти счастье в полигамной семье с сильным и авторитетным мужчиной, который способен быть мужем «и за того парня».


В случае распространения полигамной семьи, можно спрогнозировать уменьшение подростковой преступности, алкоголизма и наркомании, которая находится в прямой зависимости от количества неполных семей.


Для юристов разработка законодательной инициативы и соответствующих подзаконных актов может стать увлекательнейшей профессиональной задачей, шансом сделать что-то уникальное. При внимательном рассмотрении, открываются всё новые и новые грани, для которых требуется проработать некоторые юридические аспекты впервые.


В целом, достаточным наказанием за двоежёнство является наличие двух тёщ. Государству нет необходимости добавлять что-либо сверх этой кары.



Равид Гор


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Геннадий Филиппов,врач-психотерапевт, Архангельск.:

    Двоежонство спасёт русское население от вымирания, т.к. такой вид семьи соответствует законам Природы. Одна жена и один муж это противоречит законам Природы. Поэтому белое население и вымирает по всей планете.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...