И живые позавидуют мёртвым: в США хотят сократить пособия по безработице

В течение девяти недель более 38 миллионов американцев подали заявки на пособия по безработице в США из-за воздействия пандемии коронавируса.

Об этом сообщает The Washington Post.

Теперь администрация Трампа, высокопоставленные республиканцы и корпоративные лоббисты выступают против увеличения пособий по безработице для растущего числа безработных американцев. Таким образом, растёт вероятность значительных сокращений еженедельных выплат, если законодатели не примут решения до конца июля.

Правительство США опубликовало новые данные по безработице, показывающие, что еще 2,4 миллиона американцев обратились за пособием только на прошлой неделе, что еще больше усугубляет экономический кризис, который по своей серьезности уже соперничает с Великой депрессией. В течение последних девяти недель более 38 миллионов американцев подали заявки на пособия по безработице по всей стране.

В марте Конгресс принял закон, который давал людям, подающим заявление на пособие по безработице, дополнительные 600 долларов каждую неделю до июля. Вопрос о том, следует ли продлевать эти пособия летом, вызвал в Вашингтоне ожесточенные споры о том, в какой степени необходима постоянная помощь для стимулирования ослабевающей экономики.

Некоторые чиновники Белого дома и республиканцы говорят, что дополнительные выплаты создают сдерживающий фактор для людей, которые могут вернуться к работе, потенциально сдерживая восстановление экономики. Но до сих пор нет единого мнения о том, как действовать дальше: одни призывают полностью отказаться от льгот, а другие поддерживают единовременную выплату, которая может побудить американцев вернуться на работу.

«В некоторых случаях мы фактически платим людям больше, чем они зарабатывали, поэтому мы должны это изменить», – заявил министр финансов Стивен Мнучин в прямом эфире, организованном новостной организацией Hill.

Лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл назвал расширенные льготы «сумасшедшей политикой». Позицию партии поддерживает Торговая палата США, которая в четверг присоединилась к республиканцам, утверждая, что дополнительные выплаты могут удерживать людей от поиска работы.

Во время Великой рецессии законодатели обеих партий расширили пособия по безработице, потому что очень многие американцы изо всех сил пытались найти работу, особенно когда длительная безработица стала растущей проблемой. Уровень безработицы в апреле составил 14,7%, что выше, чем когда-либо во время Великой рецессии, что говорит о том, что проблемы пособий по безработице могут оказаться еще более сложными в этот раз.

Демократы считают, что расширенные пособия по безработице имеют решающее значение в то время, когда американцы потеряли работу не по своей вине и отчаянно нуждаются в деньгах, чтобы оплачивать свои счета.

«Худшее, что республиканцы могут сделать с экономикой и американскими семьями, – это разрешить прекращение надбавок на пособия по безработице», – сказал сенатор Рон Виден, демократ.

Белый дом отказался комментировать эту историю. В среду пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани заявил на брифинге, что президент не будет «торопиться с расходами на триллионы долларов денег налогоплательщиков».

На данный момент новые данные по безработице, опубликованные в четверг, дополнительно иллюстрируют стремительный экономический спад, вызванный вспышкой коронавируса, которая закрыла многие предприятия по всей стране. Влияние на рынок труда было быстрым и серьезным, и неясно, сколько новых безработных смогут быстро вернуться на свои старые рабочие места.

Аргументы республиканцев не выдерживают никакой критики: дело не в отсутствии желания американцев искать работу, а в том, что идёт стремительное сокращение рабочих мест: данные Министерства труда США за апрель показали, что число рабочих мест сократилось на 20,5 млн.

Однако у этой проблемы есть ещё один любопытный аспект: до пандемии 160 миллионов американцев, или примерно половина населения, получали медицинскую страховку на работе. Из-за массовой волны увольнений, вызванной карантинными мерами, потеря страховки вслед за работой угрожает миллионам американцев. А это грозит ухудшением ситуации со здравоохранением по всем направлениям, а не только проблемами с коронавирусом.

Исследователи из Института урабнизации и Фонда Роберта Вуда Джонсона предсказывают, что до 7 миллионов из этих людей вряд ли найдут новую работу с медицинской страховкой, так как плохие экономические условия ожидаются более длительное время, чем предсказывалось ранее.

Если пандемия приведет к уровню безработицы в 20%, как ожидают некоторые аналитики, исследователи из Института урбанизации и Фонда Роберта Вуда Джонсона предсказывают, что от 25 до 43 миллионов человек могут потерять медицинскую страховку.

Кроме этого, при росте безработицы растёт и количество бездомных. Количество бездомных в США может вырасти на 40-45% в этом году по сравнению с январем 2019 года. В абсолютных числах показатель может составить 250 000 человек.

При таких существенных рисках для жизни, здоровья и наличия жилья едва ли американцы не хотят искать работу. Проблема в том, что они не могут её найти. Пособие по безработице и так не решает всех проблем, не даёт медицинской страховки, не способствует выплате ипотечных кредитов, кредитов, взятых на образование, и многих других. Сокращение пособий может оказаться сокрушительным ударом не только по американской экономике, но и по американской нации в принципе.

Напомним, российская Госдума сегодня приняла закон, повышающий детские пособия в два раза.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+