ИГ контратакует: Жестокое сражение за газовые поля Пальмиры

06.06.2017 13:58

Пока ещё правительственные части держатся, несмотря на плотные артобстрелы, потери от самоходных бомб и превосходства противника в численности, но ситуация может ухудшиться в считанные часы.

sh3

В этот раз даже применение вот таких шахидмобилей не помогло исламистам прорвать фронт…


Террористическая группировка «Исламское государство», теснимая со всех сторон, предпринимает отчаянные усилия переломить постоянно ухудшающийся для них ход боевых действий, и добиться как тактического, так и пропагандистского успеха. Битва за Мосул входит в решающую фазу, но боевики, покидая этот иракский город, передислоцируются в Сирию, и, пополняя поредевшие ряды местных «бармалеев», обеспечивают им временное и локальное преимущества на отдельных участках фронта. Это «переливание крови» позволило боевикам ринуться в контратаку восточнее города Хувейсис (Huwaysis), где сегодня ночью разыгралось настоящее сражение.


Населённый пункт Хувейсис  даже на карте найти весьма сложно, но он уже не один раз переходил из рук в руки. Сегодня в том районе накопились тысячи и тысячи «чёрных», и в ночь на 6 июня они пошли в атаку на позиции правительственных войск, массово используя своё излюбленное оружие – самоходные бомбы, более известные как «шахид-мобили».


sh1


sh2


Самоходная бомба, на самом деле, штука очень эффективная по ряду причин. Причина первая – внутри неё сидит живой человек, который гораздо лучше удалённого оператора успевает реагировать на все изменения окружающей обстановки. Второе: бомбы делают, как правило, на базе колёсных или гусеничных тракторов, бульдозеров, неисправной бронетехники – это означает, что бездорожье и завалы таким машинам не страшны. Часто и аутентичный нож-отвал остаётся для преодоления препятствий. И, наконец, в мощную машину можно запихать много взрывчатки – от нескольких сот килограмм до нескольких тонн! Поверьте, даже одна-две тонны ВВ, пусть и полукустарного, из аммиачно-селитрянных смесей – это очень и очень много, а прикиньте, сколько аммонала влезет в большой грузовик – 5 тонн, 10?.. Плюс роль поражающих элементов играют куски обрешётки корпуса, которой обваривают машины, чтобы уберечь от кумулятивных гранат. Одним словом, взрыв нескольких «шахид-мобилей» вполне может заменить бомбардировку с современного бомбардировщика при несравненно большей точности.


Однако техника самоубийц – далеко не единственное оружие в «продвинутом» арсенале игиловцев. Так как они подошли вплотную к газовым полям севернее Пальмиры, в частности – к Аш-Шаир, то тут же начали их бомбардировку с беспилотников, которые давно уже научились использовать и как «самолёты-снаряды», и как сверхлёгкие бомбардировщики. Впрочем, чтобы поджечь легковоспламенимый газ фосфорными гранатами, большая грузоподъемность и не нужна…



У этих террористических действий есть важная цель, направленная не на военный, а на инфраструктурный эффект. Горящие газовые скважины – это признак обозначившегося риска энергетического коллапса в стране, где совсем недавно предпринимались огромные усилия по налаживанию электроснабжения. Вот он – пропагандистский эффект, на который надеются исламисты: вскоре накопленные запасы газа должны кончиться, и наступит «электрический голод», что можно трактовать как свою резонансную победу.


Вторая важная цель удара ИГ в направлении Хувейсиса – стремление в который уже раз перерезать единственную крупную трассу, связывающую Пальмиру с «большой землёй». В условиях огромных расстояний пустыни, война ведётся вдоль коммуникаций, и если перерезать этот маршрут снабжения и оперативного реагирования войск, то можно считать, что успехи САА и ВКС РФ будут нивелированы – Пальмира рискует стать «котлом», окружённым со всех сторон противником, а газовые поля снова попадут под контроль террористов. И с военной, и с экономической точки зрения – это катастрофа!


Взгляните на эту карту последних дней: утрата газовых разработок у Пальмиры означает лишение последних энергетических резервов – всё остальное находится на территориях, оккупированных исламистами.


kar


Пока ещё правительственные части держатся, несмотря на плотные артобстрелы, потери от самоходных бомб и превосходства противника в численности, но ситуация может ухудшиться в считанные часы. Крайне важно купировать угрозу и нанести удар ИГ в этом районе, где так удобно сконцентрированы большие силы террористов. Их можно разбомбить, взять в «котёл», в конце концов – просто заставить отступить. Но игнорировать серьёзную угрозу третьего взятия Пальмиры и потери газовых полей никак нельзя!


________________________________________________


ИГИЛ, ИГ — террористическая организация запрещённая в РФ



Григорий Игнатов


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...