Загрузка...

ИГИЛ — кто обустроит мировой хаос?

10.11.2014 17:32

ИГИЛ - это неучтённая цифра в большой игре, и как дальше будут развиваться события, никто не знает.

igil


На вопрос о том что такое ИГИЛ, всеведущая Википедия отвечает так: «Исла́мское госуда́рство Ира́ка и Лева́нта» («ИГИЛ»; также «Исла́мское госуда́рство») — исламистская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака. Образована в 2006 году в Ираке путем слияния одиннадцати радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением «Аль-Каиды».


В действительности же генезис происхождения ИГИЛ гораздо сложнее, хотя можно сказать, что прежде всего это очередной Франкенштейн made in USA, ужасное дитя американской разведки. В данный момент только одно можно сказать однозначно: ИГИЛ — это неучтённая цифра в большой игре, и как дальше будут развиваться события, никто не знает. Действия боевиков Исламского государства с одинаковой лёгкостью могут как окончательно обрушить цену на нефть, так и загнать её за отметку 150 долларов за баррель. И это только один аспект влияния на общемировую политику хаоса на Ближнем Востоке, к созданию которого приложили руку США, Великобритания, Израиль и Саудовская Аравия. Становится понятным, почему США постепенно теряют интерес к событиям на Украине и почему Обаму республиканцы винят во всех смертных грехах…


О генезисе ИГИЛ и о его влиянии на мировые процессы, а так же о неразыгранной «иранской карте» рассуждает Шамиль Султанов, эксперт «Изборского Клуба», президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир»:



Видео Екатерина Жульева


Новости партнеров

Загрузка...

2 Комментариев

  1. Sergey4:

    В наше время без участия спецслужб не обходится ни одно крупное начинание. Но это вовсе не значит, что спецслужбы это самое начинание хорошо контролируют. Одно из немногих исключений — Аль-Каида. Она была создана не для распространения терроризма, а для борьбы с ним. Дело в том, что особо опасны не крупные организации (туда всегда можно внедрить агентуру), а террористы — одиночки, не входящие ни в какие крупные структуры, их трудно вычислить и перехватить до «акции». Для этого создается привлекательная для таких одиночек структура, главу которой специально раскручивают в СМИ. И одиночки ищут со структурой контакт, чтобы получить помощь. А в результате летят как мотыльки на свечу и попадают прямо в лапы спецслужб. Не верю я в гибель Бен-Ладена. Наверняка отсиживается сейчас где-то на пенсии на берегу красивого острова под контролем американцев. А легковерных обывателей кормят сказками про уничтожение «главного террориста».
    Но это так, к слову, чтобы пояснить, как именно действуют спецслужбы. К радикальным мусульманам много кто причастен. В конце концов, офицеры из бывшей армии Саддама учились в том числе и в советских военных училищах. Но все это совсем не значит, что спецслужбы контролируют ИГИЛ. Они как правило имеют один хороший способ контроля — деньги. Но ИГИЛ уже вырвался из любой финансовой зависимости. Игиловцы захватили в Ираке немалые финансы и уже кое что заработали на нефти. Эти деньги позволили радикальным исламистам оторваться от любых спецслужб и отправиться в самостоятельное плавание. И чем раньше мы это осознаем, тем лучше.
    ИГИЛ — действительно новое явление в международных отношениях. Тут есть несколько интересных составляющих. Это наличие большого количества бойцов, которые получили боевой опыт. И получили вкус к применению оружия. Им теперь очень трудно вернуться к мирной жизни. Скорее всего примкнут либо к криминалу, либо к каким-нибудь партизанам или повстанцам.
    Эти бойцы не только умеют и любят стрелять. Они прошли школу организованной вооруженной борьбы. Они теперь — не одиночки и запросто способны объединиться в отряды.
    И этого мало. Указанные бойцы научились проходить сквозь государственные границы. Они теперь умеют мигрировать из страны в страну.
    Даже без других привходящих факторов эти бойцы были бы способны создать немалую головную боль в самых разных странах. В какой-то мере мы сами в свое время столкнулись, например, с криминалом, костяк которого составили бывшие афганцы.
    Однако помимо всего перечисленного мы тут имеем еще один крайне существенный фактор. Ислам. Вся эта боевая команда оказалась спаяна радикальной идеологией Ислама. И это значит очень много. Бойцы из категории простых бандитов переходят в число борцов за идеологические ценности. Сборище бандитов и головорезов вдруг оказывается в самом авангарде религиозной борьбы. По сути, в авангарде борьбы исламской цивилизации за расширение своего влияния в мире.
    Конечно, бойцы ИГИЛа зверствуют. То кого-то расстреляют, то голову отрежут. Но это, что очень важно, не просто уголовщина. Почти всегда за зверствами стоят какие-то идеологические мотивы. То игиловцы требуют от своих жертв отказаться от религиозных убеждений. То карают за иноверие. То создают атмосферу страха, чтобы сломить сопротивление врага. И мы тут совершаем большую ошибку, когда вслед за американцами называем их террористами.
    Террористы — это одиночки, которые запугивают большинство населения особо кровавыми расправами. В крайнем случае можно говорить о террористических организациях, объединяющих отдельных бойцов. Но в данном случае радикальных мусульман — миллионы. Или мы хотим назвать Ислам террористической идеологией?
    Суть использования термина «террорист» проста — предполагается, что с террористом можно расправиться на месте, без суда и следствия, по его же жестоким правилам. Когда американцы называют игиловцев террористами, они тем самым пытаются оправдать собственное неизбирательное и никем не санкционированное применение силы. А мы-то куда за ними лезем?
    Все перечисленные особенности делают ИГИЛ особым явлением. Бойцы — радикалы перемещаются как ртуть. Их теперь сложно переловить и изолировать. Прижмешь в одном месте, они забросят автоматы за плетень, прикинутся невинными заблудшими овцами, не участвовавшими в расправах. И завтра всплывут во всей своей красе в новом месте. Этих бойцов не возьмешь традиционными методами. Бомбардировки и даже наземные операции вряд ли будут эффективны. Против них эффективен только один метод — геноцид. Но кто же допустит применение геноцида в наше время?
    Самое опасное то, что мы недооцениваем конструктивную роль радикального Ислама. Совершенно точно, что местное население приветствует таких бойцов. Почему? Ведь они вроде бы кровавые звери? Это мы их сами себе такими рисуем. А для простых мусульман они — носители порядка, насаждающие справедливость жесткими, но быстрыми и эффективными способами. Они по сути отвергают неповоротливые методы наведения порядка западной цивилизации, основанные на принципах уважения прав отдельной личности. И с оружием в руках наводят порядок, который очень даже подходит простому мусульманину.
    Мало того. Простым мусульманам, причем, не только суннитам, противны многие западные ценности типа гей-парадов, однополых браков, ростовщичества, колониального двуличия и идеологии бессовестного обогащения. А тут бойцы — радикалы вдруг дают бой западной цивилизации. И устанавливают совсем другие порядки на отвоеванных территориях.
    Скорее всего ИГИЛ уже не победить. Даже если прижать его в одном месте, что сомнительно, он всплывет в другом. Благо, Ислам служит ему исключительно питательной средой. Более того, очень похоже, что мусульмане по всему миру в душе симпатизируют игиловцам и вовсе не считают их террористами. Это создаст приток новых добровольцев, вызовет возможность для организации новых ИГИЛов в совершенно новых и неожиданных местах.
    Что же делать России? Для начала просто не попасть под раздачу. То есть не только не лезть в войну против ИГИЛа, как бы американцы нас к тому ни тянули. Но и осторожнее осуждать все это дело. В крайнем случае говорить про зверства, тут же через запятую упоминая, например, украинский фашизм. Очень не исключено, что мы видим начало очень большого конфликта исламской цивилизации с западной цивилизацией. И нам вовсе ни к чему лезть в эту драку. Только полезем, враз превратимся в цель для исламистов. Нам это нужно? Пусть лучше воюют с Западом, который теперь рассматривает Россию как врага и пытается удушить ее санкциями и бойкотами.
    Наверное, по уму нужно не только избегать конфликта с исламской цивилизацией, но и искать с ней точки соприкосновения. тут Султанов прав. Во всяком случае с умеренными исламистами у России это вполне получается.
    А как же конфликт между шиитами и суннитами? Наверняка Запад и дальше будет его эксплуатировать, натравливая одних на других. Но мусульмане могут в конце концов и между собой и договориться. Наверное, опасно в такой ситуации бездумно становиться на сторону умеренных мусульман против радикалов. Надеюсь, у наших руководителей хватит ума, чтобы найти золотую середину и не подставить страну под удар.

  2. дмитрий:

    америка,сама заварила кашу,расхлебывать нехочет.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...