ИГИЛ в «котле»: САА и ВКС РФ сжимают кольцо окружения вокруг Акербата

20.08.2017 21:41

Решительно пресекаются все попытки исламистов прорвать окружение извне, чтобы пополнить запасы осаждённых в боеприпасах и топливе.

2912109

Роль ВКС в поражении ИГИЛ в Сирии переоценить трудно…


Пока мы отвлекались на северокорейские ракеты и гражданскую войну-лайт в США, в Сирии потихонечьку происходит диалектический переход количественных изменений в качественные. В частности, большая часть боевиков ИГИЛ* попала в самый натуральный «котёл» — как мы и предсказывали ранее.

Даже если просто посмотреть на карту, видно, какое существенное значение имеет «акербатский котёл», расположенный в треугольнике Саламия – Итрия — Пальмира. Успешно развивающееся правительственное наступление сходящимися ударами рассекло группировку ИГИЛ, контролирующую обширные территории и планомерно сжимает кольцо вокруг последнего оплота исламистов в этой местности – города Акербата.


Несмотря на свои небольшие размеры (в Акербате живёт не более 10 тысяч человек), его взятие имеет далеко идущие последствия. Во-первых, так устраняется опасность для основной транспортной артерии снабжения Алеппо – «дороги жизни», которая ранее проходила по территориям, постоянно подвергавшимся набегам террористов:


orig-photo2017-06-1611-33-12-1497606980


Во-вторых, Дамаск так получает существенные продовольственные ресурсы, которые до недавнего времени были «кормовой базой» игиловцев, а теперь могут оказать значительное влияние в восстановлении сирийской экономики. Наконец, в-третьих, через территорию «котла» проходит трубопровод, который ведёт из Сирийского Курдистана в Хомс:


140623_Syria-Iraq-1024x762


Всё вместе это делает занятие данной территории, как говорил Ильич, «делом архинужным и архиважным». И, в общем, можно надеяться, что конец окопавшихся там боевиков – явно не за горами. Их безостановочно бомбит ВКС РФ, а к городу подтягиваются силы САА для решительного штурма. И, что самое главное, решительно пресекаются все попытки исламистов прорвать окружение извне, чтобы пополнить запасы осаждённых в боеприпасах и топливе.


Иногда можно встретить точку зрения досужих экспертов, что, мол, даже взятие под контроль ключевых точек страны не поможет обуздать ИГИЛ, так как его банды обладают большими мобильными возможностями и не нуждаются в регулярном снабжении, так как добывают себе все ресурсы либо у противника, либо у местного населения. Это, мягко говоря, не соответствует действительности: «Примечательно, что практически в это же время из Бир-Твенан начала выдвижение бригада ИГИЛ “Лива-Аль-Масна” под командованием полевого командира Абу Мустафы Мугаджирина, целью которой был прорыв котла и усиление окруженной под Акербатом группировки. Боевики даже не подозревали, что с самого начала движения российские БЛА “Форпост” вскрыли их передвижение и начали сопровождение», — подчеркнул офицер. «Примерно с 2:00 до 3:00 18 августа Су-35С и Су-24 ВКС России нанесли точечные удары по движущейся колонне. В результате огневого налета бригада ИГИЛ “Лива-Аль-Масна” потеряла по меньшей мере 60 боевиков, 18 единиц техники, в том числе бензовозы и грузовики с боеприпасами».  Это говорит о том, что «варящиеся в котле» бандиты крайне зависимы от внешнего притока топлива и боеприпасов, и их отсутствие сделает сопротивление пусть и ожесточённым, но недолгим – возможно, в течение одной-двух ближайших недель.


Последней «крепостью» ИГИЛ остаётся Дэйр-эз-Зор, в который постепенно стягиваются все боеспособные силы террористов. То, что из Акербата пытались прорваться (но не смогли, были уничтожены с воздуха) в этом направлении крупные силы противника, говорит о приоритетности для них задачи пополнения «столичного» гарнизона, даже ценой потери территории на западе. Поэтому то, что САА и ВКС смогло этот прорыв предотвратить, даёт в перспективе только плюсы – Дэйр-эз-Зор не получит пополнения и его штурм обойдётся чуть проще. С другой стороны, в Акербате остаётся крупная группировка ИГИЛ, и учитывая, что город прилично укреплён, его штурм будет нелёгким. Впрочем, именно для этого нужны ВКС – перед мощью ударной авиации никакие укрепления не устоят. Без российских лётчиков, конечно, у сирийцев шансы на быструю ликвидацию «котла» были бы весьма призрачными…


После взятия Акербата фронт САА выравнивается и она плотным полукольцом начинает давить следующую к востоку «чёрную зону» — дальше, к Ас-Сухне. Каждый отвоёванный здесь километр приносит Дамаску новые и новые топливные и продовольственные ресурсы, а значит – закладывает прочную основу и под дальнейшие боевые действия, и под мирную жизнь после победы над терроризмом.


___________________________________________________


ИГИЛ* — террористическая организация, запрещённая в РФ по решению суда



Григорий Игнатов


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...