Игорь Коротченко: Мы обеспечиваем военный паритет с США, тратя значительно меньше

Газета The Jerusalem Post провела подсчет средств на затраты армии Израиля и Палестины.

«Уничтожение одной ракеты, запущенной из сектора Газа, обходится Израилю в 50-100 тысяч долларов. При этом палестинские ракеты малой дальности дешевы: на их создание расходуется в среднем от 300 до 800 долларов. Для ракет большой дальности расходы вдвое или втрое выше».

Военный эксперт Игорь Коротченко рассказал «Журналистской правде» о целесообразности потраченного бюджета в соотношении с качеством армий разных стран мира.

«В зависимости от геополитических условий и конкретного развития военно-политической ситуации, а также военной доктрины у разных стран – разный подход к проблемам военного строительства и создания своей армии.

Израиль довольно специфический регион, с учетом того, что вокруг враждебное окружение из арабских стран. Реальных военных противников среди арабских стран у Израиля все-таки нет. Тем более, что израильская дипломатия успешно решает вопрос, связанный с восстановлением добрососедских отношений со странами региона при всей сложности проблемы. Главный противник Израиля в данном случае – это Иран. Палестина – это частный случай. С их территории идут массированные обстрелы израильской территории боевиками ХАМАС с использованием достаточно примитивных ракет, которые обеспечивают неизбирательное поражение целей. Запускают, а дальше куда попадет. Это достаточно локальный случай, а так, в принципе, каждая сторона развивает свой военный потенциал в связи с геополитической ситуацией, военно-политической обстановкой.

Адекватный подход в соотношении цены и качества, прежде всего, у российских вооруженных сил. Затраты на военные расходы и полученные результаты самые оптимальные. Это происходит по той простой причине, что, тратя в несколько раз меньше чем США, мы обеспечиваем военный паритет с Америкой, да и в целом блоком НАТО. Происходит это за счет комплексного развития всех компонентов российской военной мощи, включая стратегические ядерные силы.

На мой взгляд, у РФ самое оптимальное соотношение цен на военные расходы и полученного качества. У США, например, это преизбыточно. Страна претендует на мировое господство, они содержат огромное количество военных баз и авианосные группировки. Но модель вооруженных сил уже в значительной мере не отвечает требованиям современного дня. Например, авианосец уничтожается современным ядерным оснащением и такие страны, как Россия и Китай попросту не допустят приближения американского авианосного ударного соединения к своим границам. В данном случае, это артефакт колониальной политики США.

Гонка вооружений в принципе идет во всем мире. Особенно в азиатско-тихоокеанском регионе. На сегодня главный драйвер, разумеется, конфликт на Ближнем Востоке, Южно-Восточной Азии. Но, все-таки главный источник гонок вооружений – это планы Соединённых Штатов по господству, и такие страны, как Китай, сегодня активно противодействуют планам Штатов. У нас более сбалансированный, разумный и посильный для бюджета государства подход».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

8+
8+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+