Игорь Маринин: Нужны ли России Марс, Луна и космическая гонка?

Президент «Марсианского общества», инженер и энтузиаст марсианских исследований Роберт Зубрин сообщил, что к концу десятилетия можно рассчитывать на постоянное присутствие людей на Марсе, а в 2100 году там может появиться первый город-миллионик.

Главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин рассказал «Журналистской правде», реально ли появление в ближайшем будущем городов на Марсе и какие космические проекты могут быть рентабельны для России.

«Космос, безусловно, приносит пользу, но речь о его окупаемости может идти только в определенных направлениях. Например, затраты на навигацию уже можно сравнить с вложениями, хотя вряд ли они окупились, потому что еще находятся на экспериментальной стадии. Например, системой «ЭРА-ГЛОНАСС» широко пользуются МЧС,  космические снимки помогают при тушении пожаров и для выяснения экологической обстановки. Но говорить о том, что все деньги, потраченные на запуски, на разработку, на отладку, на эксплуатацию спутников, дающих эти фотографии, окупаются, речи быть не может.

Можно говорить об окупаемости и даже выгоде спутников связи, которые висят на геостационарной орбите и транслируют для нас с вами разные каналы. Мы платим за это деньги. Направление очень нужное, и возможна какая-то степень их окупаемости.

Кроме того, космос – это передовая наука, но всегда убыточная, поэтому все научные спутники рассчитаны не на получение прибыли или окупаемости, а на получение уникальной информации.

Новость о появлении городов-миллионников на Марсе к 2100 году – это бред, однозначно. Если это и реально, то мы точно не доживем до такого момента. Это очень дальнее-дальнее будущее, если оно возможно. Такие неадекватные оценки могут выдвигаться с разными целями, например, чтобы популяризировать свои идеи и обратить внимание на говорящего. Вдруг все начнут думать, а вдруг мы чего-то не знаем, и через месяц на Марс уже полетит 100 человек, а через двадцать лет там будет миллион человек.

Американцы действительно прилетели на Марс. У них интересная программа космического аппарата. Сначала он будет собирать грунт, а потом упаковывать его в капсулы, следующий марсоход прилетит через года четыре, соберет эти капсулы и вернет их на Землю.

У нас пока марсианской программы нет. Но в следующем году совместно с европейцами мы должны запустить второй этап программы, где наше устройство посадит на Марс европейский марсоход. Будем искать там жизнь. У нас, конечно, не такие мощности и деньги, как у американцев, но о переселении на Марс не может идти речи.

Никакой гонки за космос между Россией и США сейчас не наблюдается. Дело в том, что каждая страна идет своим путем, намечает свои цели, в зависимости от того, что ей необходимо. В советское время была гонка, например, за Луну, кто запустит первый спутник, кто запустит первого космонавта. Мы выиграли многие гонки, но Луну проиграли. Это не значит, что американцам нужна Луна и не значит, что она нужна нам.

В России сейчас разрабатывается «лунная» программа: наши приборы, размещенные на лунной станции, которая летала вокруг Луны, обнаружили большие запасы льда вокруг полюсов. Если на Луне есть лед, значит, его можно использовать для питья космонавтов, с помощью электролиза получать кислород и водород для водородных двигателей. Это облегчает решение. Поэтому ученые задумались: давайте сделаем базу на южном полюсе Луны. Над этой темой задумались не только мы, но и американцы, европейцы и китайцы.

На утверждение в Правительстве РФ находится программа освоения Луны. Пока намечено четыре автоматические станции, чтобы вернуться к Луне с 1976 года и доставить оттуда грунт. К тому времени у нас будет новый космический корабль, который сможет полететь на Луну. В течение этого года в России будет утверждена лунная пилотируемая программа.

Гнаться за американцами и их программами, которые в сотни раз более амбициозные и дорогие, нам ни к чему. У нас свой путь и свои задачи. Может быть, мы будем делать совместную станцию с китайцами. Вопрос рассматривается. Как таковой гонки нет, но соревнования за коммерческие запуски, наверное, есть. Многие страны имеют свои спутники, хотят их запускать, но у них нет ракетоносителей, и кто их запустит – те получат денежки. Рынок по запускам составляет около 10% от всех доходов космонавтики. Не очень большие деньги и не самое актуальное соревнование».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

6+
6+

Комментарии

Игорь Маринин: Нужны ли России Марс, Луна и космическая гонка?

  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    С точки зрения “зачем нам космос и планеты”, все давно сказано в эпоху Человека свободного…. зачем космос человеку подневольному и его хозяевам, видимо мы поймем не скоро – тут деньги рулят.
    С этой точки зрения, даже огромные территории РФ задают вопрос – ЗАЧЕМ ТЕРРИТОРИИ населению – все равно все прется в десятку крупных городов…?

    Словом, очередной опус очередного редактора журнала об месте человека в окружающем мире с точки зрения содержимого его кошелька….
    Да, если кто не понял, кто тот предыдущий редакторишка – так того звали Егоркой – Гайдаром. Его дед знал, зачем людям свобода и равенство, а внучек реставрировал общество рабовладельцев и феодалов; как безумный восхищался миллиону баксов вырученных на продаже заводов – гигантов отрасли, в которых только железа кратно на большую сумму было, продай его как металлолом.

    1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+