Игорь Молотов: CNN и Facebook действуют против RT как цензура Госдепа

18.02.2019 15:39

Писатель, редактор отдела мнений RT Игорь Молотов комментирует очередное попрание свободы слова со стороны западных медиакорпораций в отношении наших коллег из RT.

123


Сегодня по просьбе CNN Facebook заблокировал аккаунты проекта RT «In the Now». Суммарно у видео под этим проектом было более 2,5 млрд просмотров, его вела Анисса Науэй.


Как сообщает RT: «После наводки от запрещённой в России пронатовской НКО Marshall Fund за аккаунты In the Now взялся CNN: они позвонили в Facebook и сказали им что-то такое, что люди Цукерберга просто заблокировали аккаунты проекта за то, что они «скрывали связи с Кремлём».


Даже сам CNN пишет, что это беспрецедентно: никто в FB не обязан рассказывать, кто платит за проект. «Многие государства спонсируют вирусные видео (Al Jazeera, например), но их аккаунты никто не удаляет», — говорится в сообщении.


Одно из видео, которое «выпилили» из Facebook объясняло, откуда в соцсетях вдруг словно по отмашке стали появляться «прощания», казалось бы, обычных жителей Алеппо с подписчиками и френдами — якобы потому что коварный Асад посылает своих людей их убивать. А позже интервью с этими «обычными» людьми, которых объединяют даты регистрации в Твиттере и поддержка сирийской революции, занимает прайм-тайм в крупнейших западных СМИ. Видео проекта In the Now намекает на то, что вся эта пропагандистская шумиха может оказаться последствиями очередных сфабрикованных сюжетов. Ведь совсем недавно продюсер Би-би-си признал, что видео химактаки в Думе было сфальсифицировано.


«Facebook уже неоднократно показывал своё отношение к русскому политическому сегменту. Постоянно банятся аккаунты Захара Прилепина, Эдуарда Лимонова – эта тенденция такая. Но если раньше это были отдельные личности, то сейчас идут атаки на проекты, в которые вложены деньги, у которых своя аудитория», — комментирует ситуацию для «Журналистской правды» писатель, редактор отдела мнений RT Игорь Молотов.


С такой проблемой многие и правда знакомы не понаслышке. Один из авторов «Журналистской правды» Александр Роджерс находится в бане на Facebook 90% времени. «Мой личный аккаунт за последние четыре года примерно 90% времени находится в 30-дневных банах без объяснения причин. Под стандартным предлогом «Нарушение правил сообщества». Многочисленные просьбы разъяснить, какие именно правила сообщества были нарушены, всегда игнорируются», — пишет А.Роджерс. С такой же цензурой сталкиваются такие известные медиаперсоны как Сергей Веселовский, Владислав Бриг, Роман Носиков. Также были полностью удалены аккаунты политолога Ростислава Ищенко.


3 апреля 2018 года были уничтожены официальные страницы РИА ФАН и «Журналистской правды» и ряда других российских СМИ, а позже был опубликован комментарий Марка Цукерберга, где он сообщил, что были заблокированы 270 страниц, которые якобы управлялись «russian organization called the Internet Research Agency (IRA)». По мнению создателя соцсети, эта организация «пыталась манипулировать людьми в США, ЕС и России».


«Американцы нас обвиняют по поводу товарища Сталина, товарища Берии. А сами они пользуются самыми ужасными методами, которых не было даже при упомянутых выше товарищах», — говорит Игорь Молотов, добавляя, что необходимо выходить из американской сети Facebook из-за их цензуры.


«У нас есть много разных инструментов, чтобы воздействовать на аудиторию Запада», — считает при этом собеседник издания.


С Фейсбуком невозможно бороться, считает редактор RT, поскольку он полностью подконтролен власти США. «Видимо, в Госдепартаменте сказали, что, мол, хватит, RT слишком много», — говорит Игорь Молотов.


Russia Today транслирует на весь мир альтернативную точку зрения, и поэтому так раздражает власти США, считает собеседник агентства:


«RT – единственный альтернативный источник в мире. Нет другого аналога в мире, который несёт альтернативную точку зрения. Вот они и пытаются его всячески блокировать. Но чем больше они будут пытаться блокировать RT, тем больше это будет вызывать интерес у пользователей. Тем больше его будут искать в интернете, на кабельном ТВ и так далее. Мне кажется, здесь не нужно особо печалиться, поскольку это приносит нам определённые баллы», — резюмирует Игорь Молотов.


В то же время в пресс-секретарь президента Дмитрий Песков порекомендовал RT бороться за свои права:


«Сначала нужно получить объяснения. Я считаю, что, безусловно, RT должен отстаивать свои интересы и он должен получить объяснения у этой конкретно взятой компании, что послужило причиной (блокировки)», — сказал Песков журналистам.


Он также добавил, что на Западе имеет место «беспрецедентное, ничем не прикрытое» давление на российские СМИ.


Редакция «Журналистской правды» выражает сочувствие коллегам из Russia Today и надеется на скорейшее разрешение вопроса в пользу российского телеканала.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...