Игорь Николаев: В 2020 году доходы населения просели на 5%, но ниже не опустятся

Доктор экономических наук Игорь Николаев рассказал «Журналистской правде» о том, что будет с экономикой в 2021 году.

«Ситуация в России с каждым днём усугубляется введёнными ограничениями в связи с коронавирусом. По этой причине снова цена на нефть упадёт, и государство будет вынуждено ослабить рубль. Не стоит забывать и о грозных санкциях, которыми нас пугают изо дня в день.

Введение дистанционных форматов работы, развитие логистики и многие другие новации снижают спрос на нефть. Обновлённые правила диктует время, и наша задача не допускать стагнации, а развиваться дальше. Вера в то, что спрос на нефтепродукты восстановится, напрасны.

При неблагоприятном течении обстоятельств курс российской валюты будет не 75, а 80 рублей за доллар. Но нельзя исключать, что к концу года рубль может упасть ещё ниже заявленного. Пока ситуация нестабильна, лучше всего свои сбережения хранить в иностранной валюте, и отслеживать курс евро и доллара до стабилизации политической обстановки в Америке.

К тому же, как только на мировом рынке падают цены на нефть, сразу же падает и курс рубля. От нефти и газа зависимость хоть и снизилась с 40% до 30%, при росте цен, она снова может вернуться к 40-50%. В 2021 году нас ожидает колебание нефти в пределах 40-50$ за баррель, а потом показатели пойду на понижение.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Роста ВВП ждать не стоит, если повезёт, показатели будут находиться около нуля. Министерство экономического развития обещает рост ВВП до 3,3%, но я подозреваю, что в первом квартале основной показатель уйдёт в минус.

В октябре 2020 года спад производства составлял 5,9%. В ноябре ситуация изменилась к худшему, а Росстат публикует данные всего о спаде в 2,6%. Я оценил выпуск главных видов продукции, такие как: обработка древесины и производство деревянных изделий. По данным Росстата, рост составлял 8%. Фанера, лесоматериалы, ДВП, ДСП и т.д. И судя по всей номенклатуре производства в этой отрасли, никакого роста там не было. Откуда тогда такие данные об увеличении?

В 2020 году доходы населения просели на 5%. Падение ощутимое. Вероятнее всего, в 2021 году показатели ниже не опустятся. Все силы сейчас направлены на наращивание ФНБ (Фонд национального благосостояния), поэтому помощи от государства не нужно ждать. Снижение уровня жизни населения составит 1-2%».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+