Загрузка...

Игорь Скикевич: «Воду с Черного моря, Волги, Енисея, Байкала я вылью в Тихий океан и соединю природные воды нашей страны в одно целое»

11.08.2015 11:07

Инвалид-колясочник Игорь Скикевич едет автостопом из Таганрога на Сахалин через всю страну. Эту экспедицию он посвятил 70-летию Победы...

11817131_856440487759226_8635344907207398496_n


Инвалид-колясочник Игорь Скикевич едет автостопом из Таганрога на Сахалин через всю страну. Эту экспедицию он посвятил 70-летию Победы, но, по его словам, не менее важным в этом путешествии, является возможность показать людям с ограниченными возможностями, что можно и нужно жить полноценной жизнью


21 мая Игорь Скикевич выехал из Таганрога. А сегодняшний день он находится в середине маршрута — в Сибири. После начала экспедиции Игорь Скикевич понял, что он не просто путешествует в честь 70-летия победы, а объединяет своей экспедицией россиян.


11218704_856440564425885_8749057899836900467_n


«Журналистская правда» связалась с путешественником, чтобы узнать подробности об уникальной экспедиции…


— Игорь, расскажите, как пришла идея организовать экспедицию?


— Идея простая. Никто и никогда не проводил такой экспедиции. Не было такого в стране — чтобы даже ходячему человеку или на автомашинах, на поезде просто взять и отправиться по такому маршруту. Если бы у меня была машина, я бы на ней поехал, но машины у меня нет, поэтому решил автостопом. Ни велосипедисты, ни мотоциклисты, ни автомобилисты — никто не проводил пробеги от Черного моря до Тихого океана. Я уж не говорю  от Москвы до Владивостока. По маршруту по Транссибирскому тракту никто не проходил. Поэтому такая идея моментально пришла в голову.


— Какова цель экспедиции?


— Цель очень простая и величественная одновременно.Это прекрасная возможность почтить память погибших воинов, дедов, отцов, матерей и всех, кто участвовал в войне. В том числе и работал на фронт в тыловых городах. Вот сегодня я в Томске с его жителями почтил память, побывав у Вечного огня. И так в каждом городе. Я добираюсь туда автостопом, на попутных машинах. Уже несколько раз я «ловил» машину больше четырех часов, а под Омском и все шесть. Не все останавливаются перед колясочником. Но подвозят на разных: и легковых, и грузовых. Моя цель провести знамя Победы по максимальному количеству городов России. Надеюсь, это будет примером для подрастающего поколения. Чтобы они помнили нашу историю и победу, которую одержали наши деды. Я бы и в пионерском лагере – дети реагируют на все это с восторгом, гордостью, с удовольствием фотографируются, просят оставить автограф.


z6AleULN1pU


— Расскажите немого о себе…


 Я 30 лет прожил на Сахалине, потом переехал жить в Таганрог. Всю жизнь путешествую, но вот 8 лет назад получил травму и стал инвалидом. Но это никак не повлияло на мою страсть к путешествиям. Кроме того, это возможность доказать людям с ограниченными возможностями, что ничего невозможного нет. И даже проделать такой маршрут на коляске. Можно жить полноценной жизнью. Главное – желание и работа над собой.


— В фильме «Форест Гамп» герой Тома Хэнкса тоже совершает марафон по всему миру. В каждой стране к нему присоединяются новые участники… К вашему пробегу никто не хотел присоединиться?


— Я «Форест Гамп» не видел, но вы не первый, кто мне говорит, что я похож на этого героя. А что касается присоединиться… Ну в городах как… Я приезжаю, меня сразу встречает много людей: журналистов, путешественников, представителей патриотических организаций. Вот они присоединяются ко мне и поддерживают в своих городах. А вот ехать со мной желание изъявила Ксения — девушка из Челябинска. Она тоже получила травму и у нее полностью отнялись ноги, но она научилась водить машину. Вот она меня по Челябинску повозила, познакомила с городом, его жителями. Мы даже были на славянской русской свадьбе. Но, поскольку экспедиция начиналась, как одиночная – мы решили, что так она и должна продолжаться. А поучаствовать можно просто позвонив мне по телефону и поддержать общением. Я это воспринимаю на «ура!»…


FBPnFoEBYws


— Скажите, вот вы уже практически два с половиной месяца в пути,  чем сегодня живет Россия, как вам это увиделось?


— Да, я более 80 дней в пути. Что я увидел… Большое количество сильных людей с настоящим патриотическим духом. Это и мотоциклисты, и участники акции «Бессмертный полк», спортсмены наши, и путешественники легендарные. Мне это очень пригодится для дальнейшего сотрудничества. Люди, которые мне встречаются и сами очень сильных духовно. В этом и есть суть человека. В преодолении трудностей, которые нас окружают. Не надо лежать на диване или смотреть на экран – это дело ленивых.


— А когда вы планируете завершить экспедицию?


Ориентировочно в двадцатых числах октября я уже буду находиться на Курилах. На каком из островов пока не могу сказать точно. Там авиа и морская навигации по-разному работают – зависит от погодных условий.


— Какого практического результата вы ожидаете от экспедиции?


— Напишу книгу об этом, потом на сайте выложу все фото и видео…


— Игорь, спасибо вам огромное за интервью. Желаем вам удачи в вашем уникальном путешествии, чтобы все получилось, но на этом не заканчивалось и вы открывали новые горизонты для себя и граждан России!


— Спасибо! Спасибо вам огромное… В свою очередь обещаю вам рассказывать, как происходят мои перемещения, а главное финал маршрута. Мы там поднимем флаг Победы и выполним интересный ритуал. Я везу воду с Черного моря, Волги, Енисея, Байкала. Ее мы выльем в Тихий океан и соединим природные воды нашей страны в одно целое.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...