Игорь Юшков: Байден хочет перехватить экологическую и энергетическую повестку у ЕС

Президент США Джо Байден пригласил президента России Владимира Путина и главу КНР Си Цзиньпина среди других глав государств на саммит по климату. Переговоры должны подчеркнуть экономическую пользу от более решительных действий мирового сообщества по вопросам климата,

сообщает РИА Новости.

«Журналистская правда» обсудила с ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым политические мотивы саммита.

«Байден пытается выбрать для себя удачную и безопасную тему. Полностью игнорировать Россию и Китай невозможно. Байдену будут тяжело вести диалог с Россией и КНР с политической и экономической направленностью. У стран есть аргументированные претензии в сторону США.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Джо Байдену будет гораздо безопаснее уходить от политических вопросов и обсуждать тему климата. Тем более, Китай является одним из главных эмиссионеров СО-2, с большими выбросами, а Россия – экспортер углеводородов. В этом плане, для нас есть существенные риски, так как если мир будет отказываться от углеводородов, мы потеряем доходы от экспорта. Байден – внутренний заложник ситуации в США. Он пришел на президентский пост под лозунгами политического соглашения, реформ в энергетике, борьбы с глобальным потеплением. На глобальной арене он пытается возглавить эту тему, перехватив повестку у Евросоюза. ЕС сейчас находятся в авангарде тематических соглашений, климатической политики и реформ в энергетике. Для того, чтобы быть «лидером» глобальной темы, приходится приглашать Россию и Китай. В целом, я думаю, что Байден будет избегать двусторонних встреч с Путиным и Си Цзиньпином.

Если это будет глобальный саммит и, возможно, даже пройдет не в США, то Россия может вполне в нем поучаствовать [несмотря на заявление Байдена о том, что Президент РФ – «убийца»]. Предполагается участие около 40 стран. РФ будет позиционировать встречу с глобальной точки зрения. Штаты же наоборот, будут говорить, что они всех пригласили обсудить повестку, которую они задают».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+