Игорь Юшков: Газпром может финансировать СП-2 в обход санкций

Немецкая компания Wintershall Dea сообщила, что заканчивает инвестировать в «Северный поток – 2».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал «Журналистской правде», как решение инвестора повлияет на окончание проекта.

«Wintershall Dea не выходит из проекта, она не сможет больше предоставлять финансирование, потому что это запрещено санкциями США, и компания санкции соблюдает.

«Газпром» несколько лет назад создал компанию оператора «Северного потока – 2» Nord Stream 2 AG и хотел 50% акций оператора продать европейским компаниям, чтобы каждый вносил свою долю финансирования. Получилось, что для закрытия сделки по продаже 10% акций каждой европейской компании, нужно было получить одобрение антимонопольных служб всех стран, в которых у шести компаний («Газпром» + 5 европейских компаний) есть бизнес. Все антимонопольные службы разрешение выдали, потому что это формальная процедура, только польская антимонопольная служба заявила, что решение негативно повлияет на рынок газа в Польше и заблокировала сделку. После чего «Газпром» пересмотрел структуру и не стал продавать по 10% акций этим европейским компаниям, а взял у них кредиты. Кредиты выделялись постепенно, но все равно большая часть средств до проекта дошла.

Выйти из проекта эти компании, в том числе Wintershall Dea, не могут, потому что они не акционеры. Когда газопровод будет работать, «Газпром» будет платить своей дочерней структуре Nord Stream AG 2 деньги за транзит, за прокачку газа по морской части, за счет этих денег оператор будет отдавать кредиты компаниям.

Поэтому речи о выходе из проекта не идет, никто не требует вернуть деньги досрочно. Просто компания Wintershall Dea сообщила, что не может дать денег, так как санкции подразумевают два пункта: запрет на оказание услуг по строительству и запрет на финансирование.

Но компания может давать деньги косвенно. «Газпром» может выпустить евробонды – облигации, компании их купят, что не запрещено санкциями. «Газпром», получив деньги, самостоятельно продолжит финансировать «Северный поток – 2».

Wintershall Dea  все запланированные средства выделить успела. Сроки строительства проекта от решения этой компании никак не зависят, они, скорее, зависят от того, какое волнение на море и как быстро судно-трубоукладчик идет».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+