Игорь Юшков: «Газпром» старается не перекачивать газ через Украину

«Газпром» увеличил поставки газа в Европу почти на 40% по сравнению с прошлым годом.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал «Журналистской правде», с чем связано увеличение поставок в Европу и будет ли Россия увеличивать транзит газа через Украину.

«Очень красноречивое сравнение с прошлым годом, но года разные, прежде всего, по температуре. В прошлом году зима была очень теплая, потому потребление газа было небольшое. В Европе газ, в основном, потребляется именно для отопления. В этом году зима очень холодная. Потребление и поставки выросли.

В прошлом году теплая зима была и в Европе, и в Азии. Это значит, что цены на азиатском рынке были небольшие, и ряду поставщиков сжиженного природного газа было выгоднее поставлять в Европу, поэтому там была большая конкуренция, и многие потребители выбирали СПГ, а не «газпромовский» трубопроводный газ. Сейчас в Азии тоже холодно, и в январе цены были чуть ли не 1400 долларов за 1000 кубометров газа. Цены в Азии высокие, и весь СПГ ушел туда. В Европе даже выбор поставщиков сократился. Норвегия и Алжир (еще два крупных поставщика трубопроводного газа) не могут увеличить добычу по внутренним причинам. «Газпром» может поставить столько газа, сколько захотят в Европе. У России рост поставок выше всего.

Интересный момент в том, что у «Газпрома» осталось много контрактов с нефтяной привязкой. То есть цена на газ в этих контрактах определяется как производная от цены на нефть с лагом в полгода. Полгода назад цена нефти была небольшая, поэтому и газ по таким контрактам у «Газпрома» дешевый. По этим контрактам потребители хотят отобрать много газа. Такие контракты у «Газпрома», например, в Турции, где рост потребления вырос на 20% по сравнению с прошлым годом.

Транзит через Украину

Увеличение транзита газа через Украину будет зависеть от увеличения спроса на европейском рынке. Все обходные газопроводы загружены на полную мощность: «Северный поток», «Ямал-Европа». Поставки, которые не влезают в обходные газопроводы, «Газпром» вынужден пускать через Украину. Но это не выгодно, у Украины очень высокий тариф на транзит газа. Всё, что свыше ежесуточных объемов, прописанных в контракте, стоит еще дороже.

«Газпром» старается доставать газ из газовых хранилищ в Европе, которые закачал в 2019 году, чтобы не перекачивать газ через Украину.  Компания пытается опустошить подземные хранилища, чтобы потом в течение оставшегося времени 2021 года, до следующего отопительного сезона, европейцы закупали газ и закачивали в подземные хранилища, таким образом получится избежать резкого спада покупок на момент окончания отопительного сезона.

Чей газ выбирает Литва?

Литва использует, в основном, российский газ. СПГ используется, но в меньшей степени, чем трубопроводный. СПГ – удовольствие недешевое. У Литвы есть долгосрочный контракт с Норвегией, и они пытались покупать газ с рынка отдельной партией. В 2020 году им это удавалось, потому что был переизбыток предложения. Цены на спотовом рынке были низкими, поэтому в 2020 году Литва купила СПГ больше, чем в 2019 году. Сейчас всё происходит наоборот: Литва пытается как можно меньше покупать СПГ в отопительный сезон, он дорогой, и больше берет трубопроводный газ.

В Европе три трубопроводных поставщика – Россия, Норвегия, Алжир. У Норвегии четвертый год подряд падает добыча, они не могут увеличить объем производства. У Алжира добыча не растет, но увеличилось внутреннее потребление, на экспорт они стали поставлять меньше газа. Если нужен дополнительный объем поставок, то берут либо у России, либо у поставщиков СПГ.

В начале февраля рынок стал выпрямляться. В Азии сильные морозы спали. Ряду поставщиков стало все равно, что в Азию поставлять, что в Европу. Поэтому СПГ потихоньку возвращается в Европу, в том числе из США. Самый кризисный момент уже пережили, когда в Азии были высокие цены на газ. Сейчас в Европе поставщиков довольного много. Но «газпромовские» контракты с нефтяной привязкой более выигрышные».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

3+
3+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+