Игорь Юшков: Нефтепровод Keystone в США может заработать

Новый американский президент Джо Байден в первый день своего президентского срока готовится подписать документы о запрете запрете канадско-американского нефтепровода Keystone XL.

В условиях, когда нефтяная промышленность США переживает не лучшие свои времена, действия Байдена кажутся не вполне логичными. Впрочем, сам он объясняет свои намерения заботой об экологии.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в комментарии для «Журналистской правды» предположил, что Байден, столкнувшись с экономическими реалиями США в роли президента, пересмотрит своё решение.

«Проект должен был помочь американским сланцевым компаниям. Как любая другая инфраструктура, он просто позволил бы им снизить затраты на транспортировку нефти и улучшить экономические показатели проекта.

Не факт, что Байден заморозит проект. Во внутренней политике у президента США не очень много полномочий. Здесь важно, чтобы поддержку этому решению оказали законодатели. Потому что одним президентским указом здесь, может, и не обойдётся. У нефтянников всё равно остаётся мощное лобби во власти. Тем более, для них сейчас каждый доллар на счету – себестоимость добычи сланцевой нефти увеличивается год от года, поэтому если есть возможность где-то оптимизировать затраты, например, на ту же самую транспортировку, построить Keystone, то, конечно, они будут за это бороться.

Но и Байден, на самом деле, тоже будет уходить от риторики против нефтегазовых компаний. Да, во время избирательных компаний он противопоставлял себя Трампу. Трамп имеет имидж сторонника развития американской промышленности, реального сектора экономики, нефтегазовых компаний. И Байдену было выгодно говорить, что он тогда за климатическое соглашение, за возобновляемую энергетику. Но в нефтегазовой промышленности в США работает больше 10 миллионов человек! У всех есть семьи, это дополнительные избиратели. И просто так от них Байден отказываться не будет.

Мне кажется, что с Keystone не всё так однозначно. Просто сейчас, когда Байдена спрашивают, что он будет делать в той или иной сфере, он по-прежнему продолжает говорить языком, которым он разговаривал во время избирательной кампании.

Но как только он столкнётся с реальным управлением, вполне возможно, его тон смягчится. Сейчас США, как и всему миру, надо выходить из экономического кризиса, связанного с пандемией. И ему нужно будет обеспечивать людей работой. Лишний раз банкротить какие-то компании, увольнять людей – к этому, я думаю, новая администрация будет относиться осторожно.

Я не исключаю, что новая администрация будет вынуждена отказаться от блокировки Keystone. Скажут, что найдены компромиссные решения, поэтому они пересмотрят своё предложение по блокировке проекта. Мне кажется, возможно заморозка на какой-то период, но в дальнейшем нефтепровод может заработать».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+