Игорь Юшков: Сланцевая отрасль США опасается нового падения цен на нефть

Агентство Bloomberg сообщает, что образовавшийся во время пандемии избыток нефти практически исчерпан. На прошлой неделе нефть подорожала почти на пять процентов. Bloomberg прогнозирует колебания стоимости в диапазоне 60-70 долларов за баррель.

Влияние стоимости на добычу нефти «Журналистская правда» обсудила с ведущим экспертом фонда национальной безопасности Игорем Юшковым.

«Мы видим, что цена нефти растет. Рынок ребалансировался, возрастает мировой спрос. Хотя в глобальном масштабе еще не вернулись к объему потребления «допандемийной эпохи». В разгар кризиса звучали мнения, что возврата к прошлым показателям не будет. Считалось, что пик нефти уже пройден, что мир будет возвращаться к прежней жизни, но уже не на двигателях внутреннего сгорания, а на электромобилях.

Прогнозировать времена доковидной эпохи мы точно не можем (потребление нефтяного объема 100 млн. баррелей в сутки), но я предполагаю, что все-таки постепенно будем возвращаться.

Сейчас в мире нет достаточных ресурсов, чтобы субсидировать переход на электрокары. Думаю, что к концу 2021 года мы увидим ежесуточное потребление по показателям доковидного времени. Сейчас этого не происходит по нескольким причинам.

В Европе многие страны на карантине. Люди не совершают перелеты внутри и за пределами государства. Авиаотрасль не потребляет нефть как раньше.

Переизбыток запасов, который был, постепенно уходит. Производство упало на мировом рынке за счет целенаправленных усилий участников ОПЕК+. Мы по-прежнему находимся в сокращенном объеме добычи и за счет того, что многие неэффективные производители вынужденно (по экономическим причинам) сократили эти объемы.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

В основном это США и их сланцевые проекты. Сланцы восстанавливаются довольно медленно. Несмотря на то, что мы видели 60-70 долларов за баррель и многие американские сланцевые проекты стали вновь рентабельные, стремления быстро увеличивать объемы производства у них нет. Опасаются нового падения цен.

Америка сейчас добывает довольно мало нефти, ОПЕК+ сдерживает объем добычи, как и планировалось год назад по сделке. Это позволяет постепенно проедать лишние объемы, которые накопились в хранилищах в Китае.

Таким образом, рынок ребалансируется. Для России это довольно хорошо, так как сделка с ОПЕК+ возможно, будет и не нужна в ближайшем будущем.  Бюджет у нас верстается, но для России было бы не столь желательно повышение цены свыше 70 долларов за баррель.

Думаю, что РФ все-таки будет настаивать на встрече участников ОПЕК+ для увеличения добычи и сдерживания цены до 60 долларов за баррель. Для чего это необходимо? Выйдем с хорошим доходом бюджета (с ценами около 60 долларов за баррель), таким образом не позволим развиваться американским сланцевым проектам. При этом российские компании будут больше наполнять внутренний рынок нефтяным топливом, для того, чтобы цена бензина не росла. Здесь мы будем выступать больше за объем добычи, нежели сдерживание добычи ради сверхвысокой цены».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+