Игорь Юшков: Проблема с ценами на топливо решена

Счетная палата предупреждает о возможном повторении топливного кризиса 2018 года. Минэнерго не согласно с таким прогнозом.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал для «Журналистской правды», вырастут цены на бензин или нет.

«Доклад Счетной палаты вышел по инерции, в нем описана ситуация на конец 2020 года, но уже в начале 2021 года проблема решена.

Буквально на прошлой неделе нефтяники договорились с правительством об изменении параметра демпфирующей надбавки. В России в нефтяной отрасли осуществляется налоговый маневр. Каждое первое января налоговая ситуация меняется: опускается экспортная пошлина и поднимается налог на добычу полезных ископаемых. Эти изменения приводят к тому, что цена на нефть на внутреннем рынке для перерабатывающих заводов возрастает. Естественно, из более дорогой нефти получаются более дорогие нефтепродукты: бензин, дизель и всё остальное. Для удержания цен перед конечным потребителем, государство частично возвращает нефтяникам оплаченный ими налог.

Перед новым годом был спор между правительством и нефтяниками, последние говорили, что принятых мер недостаточно, чтобы сдерживать рост цен на внутреннем рынке, то есть для них экспорт более привлекателен и выгоден. Значит, они либо цену должны на внутреннем рынке поднять, либо государство должно больше отдавать демпфирующей надбавки. В конечном итоге на прошлой неделе нефтяники с правительством договорились. Правительство пересмотрит некоторые параметры формулы образования демпфирующей надбавки. Нефтяники получат с 1 мая дополнительные выплаты и взамен гарантируют, что на внутреннем рынке не будет ни дефицита, ни роста цен. Проблема решена: не стоит беспокоиться, что будет дефицит или рост цены сверх уровня инфляции.

Правительство заинтересовано в том, чтобы сдерживать рост цен и не поднимать их в розничной торговле. У нас выборный год, и государство не хочет, чтобы росли протестные настроения из-за дорожающего бензина и топлива. Думаю, до сентября существенного повышения цен не будет. По итогам года рост цены на топливо уложится в уровень инфляции. В последние годы так и было.

На самом деле Счетной палате не о чем беспокоиться: у правительства полным-полно инструментов, чтобы регулировать цены. В стоимости одного литра бензина, 80% приходится на всевозможные налоги, сборы, акцизы и пр. Если государство посчитает, что цена на топливо слишком высокая – снизит налоги или акцизы».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+