Игорь Юшков: Слияние Chevron и Exxon Mobil может создать монстра крупнее «Роснефти»

В прошлом году главы нефтегазовых корпораций Exxon Mobil и Chevron вели переговоры о слиянии.

По информации The Wall Street Journal, из-за пандемии корпорации зафиксировали резкое снижение спроса на газо- и нефтепродукты.

В случае слияния рыночная стоимость объединенных корпораций вырастет до 350 млрд. долларов и будет уступать только саудовской нефтяной компании Saudi Aramco.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал для «Журналистской правды», к чему приведет слияние двух корпораций.

«Эти две компании не только американские, они, скорее, глобальные. Сложно сказать, кому они принадлежат. Когда их спрашивают о владельцах, они отвечают: у нас все акции торгуются на бирже, мы – глобальная компания.

Анализируя работу этих компаний, можно рассказать о том, что происходит на глобальном энергетическом рынке. У Exxon Mobil и Chevron не самые плохие позиции. Exxon Mobil является третьей компанией в мире по объемам производства и запасам нефти, уступая саудовской Saudi Aramco и нашей «Роснефти». Ничего катастрофического в плане бизнеса не произошло: компании далеки от банкротства.

Слияние не выглядит вынужденным, может быть, они собираются обменяться какими-то активами. Желание создать единую компанию может удариться об антимонопольное законодательство США и ряда других стран, потому что слияние создаст огромного монстра, который по объемам производства обгонит «Роснефть».

Не факт, что власти США одобрят подобную сделку. И Chevron, и Exxon Mobil когда-то были частью одной большой компании Standard Oil. В рамках антимонопольного дела Рокфеллера заставили ее разделить. Части этой разделенной компании начинали сливаться между собой. Exxon Mobil – это компания Exxon и компания Mobil. Если они сольются с Chevron, то будет еще один шаг на пути к восстановлению Standard Oil. Антимонопольный регулятор может запретить подобную сделку.

Основная угроза, которая существует для этих компаний, – западная риторика климатического характера о том, что мир переходит от энерговодородов к возобновляемым источникам энергии, нефтяным компаниям будет работать все сложнее и сложнее, банки откажутся их кредитовать. С этой точки зрения, консолидация компаний выглядит логичной: они будут концентрировать средства и инвестировать в возобновляемые источники энергии, чтобы стать одним из крупнейших игроков. На энергопереход нужно много средств, консолидация ресурсов является смыслом проекта по объединению компаний».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+