Игорь Юшков: У Газпрома есть вариант загрузки «Северного потока – 2» на 100%

Немецкий суд отказался освободить «Северный поток – 2» от требований директивы ЕС. В итоге магистраль можно загрузить только на 50 процентов.

Строительство магистрали планировали завершить в 2019 году, но санкции США замедлили проект. Теперь полное завершение запланировано на сентябрь 2021 года.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал «Журналистской правде» об альтернативном решении для «Северного потока – 2».

«Сказать точно по поводу окупаемости трубы сложно. Это зависит от стоимости газа в Европе, а ее прогнозировать достаточно трудно. Тем более, если учитывать скачки, которые происходили последний год. Здесь нужно сравнивать прокачку по украинскому маршруту и по «Северному потоку – 2». «СП – 2» короче на 1800 километров, соответственно, от него меньше выбросов парникового газа. Это важно, потому что Европа в будущем введет углеродный налог, в том числе на газ. Чем меньше парниковых газов было выброшено в атмосферу при производстве и поставке газа, тем меньше углеродный налог.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

На сегодняшний момент мы получаем то, что инвестиции в «Северный поток – 2» европейцы своей директивой девальвировали в два раза. То есть в проект вложили около 10$ млрд. с доступом в 55 миллионов кубов прокачки, а на деле получили только 26,5 миллионов кубов. Конечно, инвестиции девальвировались. При этом, мы понимаем, нет гарантии того, что в связи с этим газопровод будет всегда недогружен.

Фактически можно выполнить газовую директиву, несмотря на ее абсурдность. Формально ЕС и его регулирование, начинается в 12 милях от берега Германии, и последний участок на расстоянии, который находится в этих водах, попадает под требование, когда Газпром не может загрузить больше 50%. Один из выходов: на этой самой точке передавать право собственности на часть газа европейским потребителям. Не в Германию, чтобы они становились собственниками, а там, где море. Получится, что 26,5 миллионов кубов прокачивает Газпром и столько же прокачивают европейские компании. Таким образом можно загрузить все 100% мощностей «Северного потока – 2». Поэтому то, что происходит сейчас – это не безвыходная ситуация. Просто Газпром изначально шел по наиболее выгодному для него сценарию, но такой вариант реализовать не получилось».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Игорь Юшков: У Газпрома есть вариант загрузки «Северного потока – 2» на 100%

  • vladimir

    Регулярные потуги русофобских марионеток США в натовском ЕС вокруг СП-2 подтолкнут в итоге к устранению преступного антироссийского режима бандеровских террористов, захвативших власть над Украиной “црушным” вооружённым госпереворотом, радикально исправив основную ошибку с нерешительностью устранения преступного режима сразу после переворота, позволив ему укрепиться террором у власти при поддержке США-НАТО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+