Игорь Юшков: У Калининграда есть резервная система газоснабжения

«Газпром» приостановил транзит газа в Калининградскую область через Литву.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал для «Журналистской правды», с чем может быть связана приостановка.

«Скорее всего, у «Газпрома» возникла техническая проблема, пока непонятно, с какой стороны: с восточной, российско-белорусской, или со стороны Калининграда.

Вполне возможно, что со стороны Калининграда. Может быть, проблемы с оборудованием, и они не готовы сейчас принять газ, поэтому решили приостановить подачу, чтобы избежать излишнего давления в трубе на территории Литвы.

Думаю, это технический момент, потому что не время придумывать новую систему газоснабжения – довольно холодно, отопительный сезон в разгаре, своевременная подача газа важна.

У Калининграда есть резервная система газоснабжения. В свое время «Газпром» заказал Южной Корее постройку регазфикационного плавучего терминала, судна «Маршал Василевский», на борту которого есть оборудование, чтобы из сжиженного газа делать трубопроводный газ. Судно пригнали в Калининград, построили всю необходимую инфраструктуру, испытали и торжественно открыли с В. Путиным. Но в дальнейшем оставили транзит через Литву, потому что дешевле.

Судно «Маршал Василевский» постояло у Калининграда какое-то время, и потом «Газпром» запустил его на международный рынок.  Судно ходило как танкер-газовоз. Недавно судно работало в Китае как регазфикационный терминал. На данный момент оно находится возле Мавритании и не может быть использовано. Это указывает на то, что в Калининграде незапланированная остановка транзита, а не отказ от транзита через Литву для того, чтобы принимать газ в качестве СПГ.

Подобные аварии устраняются в течение нескольких дней. У Калининградской области есть запас резервного топлива. Потребители не заметят остановки: не будет прерывания в подаче электроэнергии и тепла».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

6+
6+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+