Игорь Юшков: В Китае растет спрос на российский газ

«Газпром» в пять раз увеличит финансирование строительства участка «Силы Сибири» от Чаяндинского до Ковыктинского месторождения.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал для «Журналистской правды» дальнейшее развитие газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».

«Газпром», вероятно, хочет ускорить строительство. Продолжаются работы в части увеличения мощности. В прошлом году газопровод был готов прокачать около 5 млрд кубов, в 2021 году – 10 млрд кубов.

Видимо, «Газпром» хочет увеличить ежесуточные объемы. В Китае спрос на газ растет, и «Газпром» хочет удовлетворить его как можно быстрее.

В прошлом году планировалось поставить 5 млрд. куб.,«Газпром» поставил – 4,1 млрд. куб. Китай готов был заплатить за 4,2 млрд. куб., даже если не использует полностью. Все считали, что это проблема «Газпром». Но, я думаю, дело в конъюнктуре. В первом полугодии было выгодно покупать газ у поставщиков сжиженного природного газа, а во втором полугодии – у «Газпром». Даже с учетом того, что Китай не отобрал от минимального объема 100 млн кубов, он все равно заработал на своей стратегии. Газпром был готов поставить все 5 млрд кубов, но Китай не купил по экономическим причинам.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

На сегодняшний день конъюнктура складывается таким образом, что трубопроводные поставки для Китая выгоднее. Газпромовский контракт с CNPC (ред. – Китайская национальная нефтегазовая корпорация) имеет нефтяную привязку, то есть цена на газ определяется исходя из цены на нефть. Полгода назад нефть была относительно дешевой, поэтому газ для Китая по контракту «Газпром» сейчас очень выгоден. Китай отбирает в ежесуточных объемах больше, чем было оговорено. На спот цена за 1000 кубов – 1000 долларов. Буквально две недели назад были рекордные цены на газ на спот-рынках в Азии, потому что там довольно холодно сейчас. Пока что для Китая трубопроводный газ предпочтительнее.

Что будет дальше сказать сложно, но, я думаю, что трубопроводный газ весь этот год будет довольно выгодным для Китая. Сейчас и в Европе, и в Азии потребляется много газа из подземных хранилищ. Весь остальной год нужно будет эти хранилища заполнять, чтобы подготовиться к следующему отопительному сезону. Год для «Силы Сибири» будет довольно хорошим. По крайней мере, лучше, чем прошлый».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

6+
6+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+