Игра на выбывание: В США обеспокоились ростом популярности Telegram среди трампистов

В США уже обратили внимание на «проблему» того, что сторонники Дональда Трампа перебрались на одну из немногих крупных платформ, неподконтрольную демократам – Telegram.

Издание NBC News опубликовало статью Анны Шектер, в которой говорится о том, что крайне правые сторонники Трампа, вероятно, готовят теракт в день инаугурации Байдена. И хотя очевидно, что все 25 миллионов новых пользователей Telegram, которые присоединились к мессенджеру за последние 72 часа, не могут быть праворадикалами, едва ли их интересы будут учитываться, когда начнётся давление на Telegram. Ведь интересы пользователей Parler также не были учтены.

Перевод части статьи мы приводим ниже.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Правые экстремисты используют каналы в приложении для зашифрованной связи Telegram, чтобы распространять призывы к насилию против правительственных чиновников 20 января, в день инаугурации избранного президента Джо Байдена. Некоторые экстремисты делятся информацией о том, как изготавливать, скрывать и использовать самодельное оружие и бомбы.

Telegram – это служба обмена сообщениями в Дубае, которая мало модерирует свой контент и имеет значительную международную базу пользователей, особенно в Восточной Европе и на Ближнем Востоке.

Например, в дни, прошедшие после нападения на Капитолий, в канале Telegram был размещен армейский мануал и призывы «стрелять в политиков» и «поощрять вооруженную борьбу». В названии канала используется слово «фашист».

Крис Сэмпсон, руководитель исследовательского центра Terror Asymmetrics Project on Strategy, Tactics и Radical Ideologies, научно-исследовательского института обороны, сказал, что его группа сосредоточена на пользователях канала и обеспокоена ими, и предупредила об этом ФБР.

«Когда они начинают призывать к убийствам, когда они начинают призывать к действию, а не к обмену информацией, мы помечаем их», – сказал Сэмпсон.

Экстремисты знают, что они находятся под пристальным вниманием, и после беспорядков они использовали онлайн-платформы для корректировки своих перемещений.

В понедельник ФБР направило в правоохранительные органы меморандум с предупреждением о возможных вооруженных протестах во всех 50 столицах штатов, которые могут начаться с субботы.

Некоторые сторонники Трампа с экстремистскими взглядами использовали зашифрованные платформы, чтобы публиковать предупреждения об избежании местных митингов в ближайшие дни, и вместо этого ждут большой явки в Вашингтоне на инаугурации Байдена 20 января.

«Не посещайте вооруженные протесты в столицах штатов перед инаугурацией! Возможен зловещий заговор, задуманный левыми радикалами с целью отобрать права на оружие!» кто-то написал в чате Telegram.

Планируется также «Марш миллионов ополченцев», а также «Марш миллионов мучеников», последний в честь Эшли Бэббит, ветерана и сторонника Трампа, которая была смертельно ранена во время штурма Капитолия.

В последние дни резко выросло количество участников Telegram, особенно после того, как популярная платформа Parler, финансируемая богатой консервативной покровительницей Ребеккой Мерсер, перестала работать. Это случилось в понедельник после того, как Amazon отказалась от услуг веб-хостинга.

Gab, еще одна платформа, которую предпочитают крайне правые, также не работала в понедельник.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+