Илиас Меркури рассказал о дальнейшей судьбе “Медиазоны”* и других СМИ

Комиссия Госдумы по иностранному вмешательству направила в госорганы сведения об участии «Медиазоны» в политической деятельности и финансировании из-за рубежа.

Проект «Медиазона» основан в 2014 году участницами панк-рок-группы Pussy Riot Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной. Издатель «Медиазоны» — участник Pussy Riot и акционист Петр Верзилов.

Главный редактор «Медаизоны» Сергей Смирнов объявил о сборе пожертвований на дальнейшую работу СМИ.

«Мы не знаем, последует ли что-то за этим, но хорошо помним, что «Медузу»* объявили «иностранным агентом» после такого же (в тот раз не публичного) доноса. Никто из чиновников с нами не связывался. Практика последних месяцев показывает, что в реестр под надуманным предлогом может попасть практически любое независимое издание — и даже отдельные люди (и даже не обязательно журналисты)», — написал Смирнов в своем телеграм-канале.

Не так давно иноагентом была признана «Медуза»*, которая также начала собирать пожертвования. В мае этот статус был присвоен и изданию VTimes* — через месяц оно объявило о прекращении работы, поскольку ярлык «иноагента» разрушает бизнес-модель СМИ, а также мешает общаться с ньюсмейкерами.

О том, могут ли добровольные пожертвования обеспечивать функционирование СМИ, «Журналистской правде» рассказал известный блогер Илиас Меркури.

«Сбор пожертвований никогда и не одному СМИ еще не помог. Это ложь. Нигде на территории Российской Федерации это не сработало. Всегда есть какой-то якорный спонсор, или их может быть несколько. Если рассматривать оппозиционные СМИ, то они все до одного находятся за рубежом. Поэтому все сказки, которые они сейчас придумывают — забавы ради. Они всегда финансировались за границей, потому что население их не донатит.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Хочется сказать, что это не оппозиционные СМИ, а враждебные. Необходимо их немного разъединить, потому что оппозиционное это, например, газета «Завтра». Про неё так можно сказать, а вот вся каша из «Медиазоны»*, Дождя и так далее — это враждебные СМИ. Есть еще одно, которое пока что не признано иноагентом — это «Эхо Москвы». Всех убрали, держим кулачки, что доберутся и до этих. Никакая это не оппозиция, а просто враги со своими СМИ. Государство сейчас занялось упорядочиванием, и это прекрасно».

*Включено в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+