Илон Маск считает ракету SLS слишком дорогой, Рогозин обещает сделать дешевле

Ракета-носитель сверхтяжёлого класса SLS для полётов к Луне, разрабатываемая NASA, является трагедией, считает основатель конкурирующей компании SpaceX Илон Маск.

По мнению изобретателя, ракета слишком дорогая и в ней нет многоразовых элементов, сообщает РИА Новости со ссылкой на «Твиттер» Илона Маска.

«Фундаментальная проблема SLS в том, что она не многоразовая. Это означает, что ракета стоимостью миллиард долларов уничтожается при каждом пуске. Стопроцентная трагедия», – написал он в Twitter.

Илон Маск также пытается создать сверхтяжёлую ракету Falcon Heavy для полётов к Луне. Она имеет многоразовые элементы, которые после выполнения задачи возвращаются на Землю. Возвращающиеся элементы – это два боковых блока и один центральный.

Ракета SLS должна была впервые взлететь ещё в 2017 году, однако из-за технических проблем на этапе разработке пуск был отложен на 2020-2021 годы. Когда он всё же состоится, ракета должна будет запустить беспилотный корабль Orion для облёта Луны.

В 2022 году корабль Orion для облёта Луны планируется запустить с экипажем, а в 2024 году этот же корабль должен отправить двух астронавтов на поверхность Луны.

В России также разрабатывается сверхтяжёлая ракета «Енисей». Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что она будет существенно дешевле американской SLS.

«Наш «сверхтяж» будет стоить намного меньше американской SLS, но уже сейчас надо заложить решения, которые сделают «Енисей» еще более конкурентоспособным», – написал он в своём «Твиттере».

Он согласился с Илоном Маском, что стоимость одного запуска SLS слишком высока даже для США:

«В этом вопросе сложно не согласиться с @elonmusk. Такие расходы на пуск сложно будет потянуть даже США с их мощной экономикой», – посчитал глава «Роскосмоса».

Стоимость программы SLS оценивается в $35 млрд. Стоимость только одной ракеты SLS обойдется в $1,6 млрд, а в случае серийного заказа у Boeing — в $800 млн.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+