Илья Гращенков: Могут произойти ротации в составе «Справедливой России»

В преддверии выборов в Госдуму партия «Справедливая Россия» ведет переговоры об объединении с партиями «За правду» и «Патриоты России».

Директор Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики Илья Гращенков прокомментировал для «Журналистской правды», почему «Справедливая Россия» объединилась именно с этими двумя партиями и что дает объединение.

«Раньше шел разговор об объединении «Справедливой России» с большим числом партий, хотели влить партию «Родина» и партию пенсионеров. Была попытка слить весь левопатерналистский блок в одну партию, чтобы противопоставить ее КПРФ. Пенсионеры и «Родина» отбились, потому что слияние с «эсерами», скорее, уничтожило бы их рейтинг, а «эсерам» взамен ничего не дало. Поэтому выбрали два партпроекта, которые не жизнеспособны самостоятельно, и фактически хотят их утилизировать слиянием со «Справедливой Россией».

Сильный прирост рейтинга слияние не даст, но поможет встряхнуть команду и сконцентрироваться на других темах, а не только на прикладных, с которыми «эсеры» работали в последние годы (ЖКХ, пенсии, зарплаты).

Читайте “Журправду” в нашем телеграм-канале

Например, Захар Прилепин (ред. – лидер партии «За правду») продвигает глобалистскую тему, доминирование России на постсоветском пространстве («дойдем до Киева, освободим Донбасс»), борьбу с госдепом США. «Патриоты России» – это сформировавшиеся в некоторых регионах фракции в заксобраниях (в Красноярске, на Северном Кавказе и в др.). От слияния с ними появится патриотическая повестка с локальными темами, которые уже давно разработаны. Например, в Красноярске это может быть тема экологической безопасности после аварии в Норильске. На Северном Кавказе – влияние специфических кланов, которые обычно конкурируют друг с другом. Динамика будет. Но в целом у «эсеров» рейтинг 6-7%, скорее всего, таким он и останется, только будет более устойчивым, что позволит партии пройти в Госдуму.

Лидер партии в этом году не поменяется. Вряд ли Захар Прилепин станет сопредседателем партии – у него недостаточно политического опыта. Геннадий Семигин (ред. – лидер партии «Патриоты России») сопредседателем стать может. Я думаю, что на выборах в Госдуму партию поведет Сергей Миронов.

В дальнейшем могут произойти ротации в составе. Кстати, давно говорят о смене Жириновского в ЛДПР и Зюганова в КПРФ. Но большая четверка партий если и будет менять свое руководство, то комплексно».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2+
2+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+