Илья Гращенков: Праймериз порождают оппозицию

Стартовали праймериз «Единой России», которые продлятся до 29 мая и будут проходить в электронной форме.

По итогам предварительных выборов будут отобраны кандидаты, которые представят партию на сентябрьских выборах в Госдуму.

Политолог Илья Гращенков прокомментировал для «Журналистской правды», нужны ли в России праймериз.

«Праймериз придумали в 2016 году, так как была слабая конкуренция в оппозиции, и партия власти пыталась развивать разные точки зрения внутри организации. Сейчас «Единая Россия» теряет рейтинг, поэтому непонятно, зачем дискуссия.

Очевидно, что есть разные кандидаты, вокруг которых собираются люди, начиная от городских сумасшедших, заканчивая реальными конкурентами, которые действительно хотели бы пойти на их место. Если кандидаты будут разочарованы в выборах, это приведет к негативным последствиям. То есть, они все равно пойдут на выборы, но уже не от «Единой России». Фактически праймериз порождают оппозицию. В идеологическом понимании это хорошо, потому что данная оппозиция системная.

Благодаря праймериз, могут появиться яркие кандидаты, но смогут ли они пройти дальше. В принципе, какие-то известные политики начинали  деятельность именно с момента праймериз. В 2016 году, например, появилась Ирина Волынец, сейчас она стала раскрученным политиком. Периодически возникают люди, политическая карьера которых начинается с праймериз, потом они уходят в самостоятельное политическое плавание.

Праймериз – это способ начать избирательную кампанию на месяц раньше. Когда-то они считались эффективными, но сейчас мнения жестко поляризованы. Есть часть электората, которая никогда не голосует за «ЕР», воздействовать на них с помощью праймериз невозможно, а перегреть «собственный» электорат вполне».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+