Илья Гращенков: Три основных фактора увеличения стоимости жилья в России

Президент России Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе разобраться с причинами роста цен на жильё в России. В среднем по оценке властей стоимость жилья выросла на 12%, но в некоторых регионах достигла 30%.

Об этом российский лидер сказал на совещании по вопросам реализации его посланий Федеральному собранию 2019 и 2020 годов.

«Это не просто рост цены, это существенный рост <…> Необходимо создание дополнительного предложения, прежде всего на рынке жилищного строительства, но надо посмотреть на эту проблему и с точки зрения ФАС, посмотреть, что там происходит»,— сказал президент.

Причины роста цен на жилье «Журналистская правда» обсудила с генеральным директором центра развития региональной политики (ЦРРП) Ильей Гращенковым.

«Три основных фактора налицо. Первое – это ослабление рубля. Известно, что большая часть строительных материалов покупается за рубежом за доллары, поэтому стоимость строительства возрастает. Второй момент связан с тем, что на фоне этого растет спрос. Спад рубля – люди хотят куда-то вложится. Вкладываться в зарубежные бумаги сейчас тяжело, а вложение в недвижимость считается достаточно перспективной идеей.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Третий момент связан с различными ипотечными программами. Жилье стало доступнее для разных категорий (военные, молодые семьи и т.д.), в связи с дешевым кредитом. Но, при этом, для остальных застройщики компенсируют какие-то выпадающие расходы от этих программ.

Дело отчасти заключается и в регионе. В Москве цены растут быстрее, чем в других местах. Постепенно в город мигрирует сельское население. Спрос растет, а это в конечном итоге приводит к росту стоимости квадратных метров».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

1+
1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+