Имиджевый проект высадки на Луну стал большой обузой для США

NASA сдвинуло сроки реализации лунной программы «Артемида» из-за судебного разбирательства.

В соответствии с изменениями, корабль Orion с астронавтами на борту совершит полет вокруг Луны не позднее мая 2024 года (планировали осуществить в 2023 году).

Глава NASA Билл Нельсон объяснил задержку судебным разбирательством с компанией Blue Origin Джеффа Безоса, которая также претендовала на разработку лунного модуля:

«Мы потеряли почти семь месяцев в судебных разбирательствах. Это, вероятно, отсрочило первую высадку людей как минимум до 2025 года. Эти изменения не повлияют на дальнейший график миссии «Артемида» и планы деятельности на поверхности Луны, в том числе на создание Gateway (ред. – окололунной станции) и деятельность на лунной поверхности в конце 2020-х годов».

Известный радиоведущий Дмитрий Конаныхин прокомментировал для «Журналистской правды», с чем связаны неудачи американцев в реализации лунной программы.

«Федеральное правительство США выиграло суд против компании Blue Origin Джеффа Безоса, которая пыталась заставить NASA предоставить контракт на создание лунного посадочного модуля двум компаниям. Судебное дело было начато в сентябре после того, как NASA выбрало SpaceX единственным исполнителем работ. Естественно, что другие компании (три известных альянса) были в бешенстве из-за того, что NASA в условиях сокращения бюджета предоставило такую возможность только SpaceX.

Сейчас правительство выиграло, и теперь NASA формально имеет право вернуться к разработке посадочного модуля вместе со SpaceX на основе их технологии Starship. Контрагенты орут, что это рискованно, что SpaceX не предоставило ни одной отработанной технологии полета. Но поезд ушел.

Директор NASA Билл Нельсон подстилает соломку и говорит, что их на семь месяцев задержал судебный иск, поэтому теперь они вынуждены сдвинуть сроки первой высадки американского человека на Луну с 2024 на 2025 год. NASA изыскивает всевозможные способы чтобы объяснить, почему задерживается так широко разрекламированная программа «Артемида». То они говорят, что скафандры не готовы, то ссылаются на судебные решения. На самом деле у них сейчас очень сложная ситуация, потому что потрачены сумасшедшие деньги. Многие считают, что на разработку лунного корабля Orion, который должен доставить людей от Земли до орбиты Луны, потрачено больше 22 млрд. долл.

Поклонники SpaceX ликуют и считают, что у них всё замечательно. Оппоненты им замечают, что их Starship еще в космос не выходил. Каждый выполняет свою работу. SpaceX пиарится, старые проверенные кадры негодуют, NASA подстилает соломку под сумасшедше дорогой проект. Самое главное, что по-хорошему никто не знает, для чего нужно выполнять эту программу. В свое время президент Дональд Трамп ее очень политизировал, позиционируя высадку людей на Луну, как в свое время Джон Кеннеди. Это было сделано в рамках «трамповской» президентской кампании. Сейчас все в США вынуждены плавно вальсировать вокруг этой темы, стараясь не повредить своим карьерам и перспективам.

Для SpaceX создание лунного посадочного модуля к 2025 году – очень сжатый срок для того, чтобы сделать из объектов, демонстраторов технологии, реальные космические корабли. Успеют ли – большой вопрос.

В Конгрессе приняли решение обязать NASA предоставить возможности для разработки посадочного модуля второй компании. Формально один суд правительство США выиграло, но в Конгрессе NASA обязали предоставить предложения по разработке модуля второй компании. Мы наблюдаем кордебалет вокруг дорогостоящей и по-настоящему уже никому не нужной программы».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+