Загрузка...

Императивщина

17.06.2014 13:12

1_1661Выгонят ли из Думы Илью Пономарёва?

Белоленточный депутат Госдумы РФ Илья Пономарёв улыбается с одесской фотки, демонстрируя местный «сувенир» — «визитку Яроша». На лацкане пономарёвского пиджака — депутатский триколор, на переброшенном через плечо ремне сумки — жовто-блакитная повязка. Дурное сочетание! Хорошо хоть, Пономарёву хватило ума позировать не на фоне сгоревшего Дома профсоюзов.

Фотка вызвала шквал гневных рефлексий в российской блогосфере. Ведь одно дело — «светить лицом» в качестве «независимого наблюдателя» на украинских президентских выборах, отношение к которым в России, мягко говоря, сложное. И совсем другое — лыбясь от счастья, провокативно совать в кадр символику (красно-черные цвета, надпись «Правий сектор») ярого врага страны, готового устроить в России кровавую баню. Пусть даже сама «визитка Яроша» — не более чем интернет-мем, с помощью которого украинские нацики неуклюже пытаются «троллить» россиян на тему «Никакого фашизма в Украине нет!»

На демарш Пономарёва отреагировали и в Госдуме, в его родной фракции «Справедливая Россия». Здесь, однако, не ограничились гневными филиппиками в адрес ренегата, но подошли к вопросу прагматично — предложили лишить майданофила депутатского статуса.

Как именно? Очень просто. В последние недели лидер «эсеров» Сергей Миронов несколько раз с различных трибун заявлял о необходимости введения в отношении членов думских фракций практики «императивного мандата». И тут, кажется, очень кстати подвернулся случай обставить дело по-быстрому.

31 мая, на встрече с президентом Владимиром Путиным, Миронов лапидарно изложил смысл предлагаемого новшества. Сегодня ни одна из фракций не может поменять уже избранного по её спискам депутата на нового, даже если первый стал наносить вред своей партии и целой стране, пояснил лидер «эсеров». А вот при императивном мандате лишать полномочий «несостоявшегося депутата» можно будет на раз-два-три. Президент, правда, не поддержал немедленно эту инициативу, потребовав сперва согласия от остальных фракций.

На следующий день, выступая в передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым», Миронов уточнил, что речь идёт именно о Пономарёве. И упомянул главное (судя по умолчанию о прочих) злодеяние отступника: «Это единственный депутат, который проголосовал против воссоединения Крыма с Россией!»

Бесспорно, поведение депутата Пономарёва, равно как и его коллеги Дмитрия Гудкова, в последние пару лет резко разошлось не только с политикой «эсеров», но и с политическими предпочтениями подавляющего большинства населения страны. Защищать эту «сладкую парочку» думцев с Болотной нет никакого желания. Однако несколько вопросов об императивном мандате прояснить хотелось бы.

Прежде всего, смущает само предложение лишать депутатов их «корочек» за то, что они голосуют не так как все — пусть даже речь идёт о таком историческом моменте, как воссоединение с Крымом. С какой стати? Понятно, что Госдума давно уже перестала быть «местом для дискуссий», но до сих пор нажимать на кнопки «за», «против» и «воздержался» депутаты могли, вроде как, по собственному изволению.

Ну, проголосовал Пономарёв против вступления Крыма в Россию. Ну, такой вот он нехороший человек. Воспользовался, понимаешь, правом депутата и встал во фронду ко всей стране. В следующий раз голосовать за такого не будем!.. Но, кажется, никаких законов ренегат ведь при этом не нарушил, не так ли?

Конечно, есть такое понятие как «консолидированное голосование фракции». И разочарование «эсеров» в собственном товарище по фракции, раз за разом выбирающем «неверный вариант ответа», понять легко — как и право партии на исключение проштрафившегося соратника.

Однако если, по мысли Миронова, всем депутатам той или иной фракции следует всегда и всюду голосовать единообразно, то не проще ли выбирать в Госдуму человек пять—шесть, по числу партий-победительниц, распределяя между ними добытые на выборах проценты? К чему кормить четыреста пятьдесят прожорливых ртов, коль скоро любые вопросы правильного голосования способна решить горстка уверенных в себе обладателей медицинской справки об отсутствии шизофрении? А законы пусть в АП РФ пишут.

Не решает ли Миронов за избирателя, кого отчислять из депутатов, а кого нет, — спросили «эсера» по этому поводу в одной из майских передач на «Эхе Москвы». Нет, ответил Миронов: люди-то голосовали за партийные идеи, за программу. В крайнем случае, за «референтных лиц» из верхней части общефедерального списка. И привёл в пример… Оксану Дмитриеву — которая, вообще-то, минувшей осенью подверглась остракизму на съезде «Справедливой России» и даже была исключена из руководства партии.

Пример с Дмитриевой сам по себе дискредитирует мироновскую идею о том, что после удачных выборов фракции вольны сами решать, оставлять ли избранных депутатов в стенах Думы или заменять их на тех невнятных лиц, которые в кампании не участвовали или, во всяком случае, не смогли пройти в парламент. Стоит добавить, что тот же Пономарёв, вообще-то, на минувших выборах возглавлял региональный список «эсеров» по Новосибирской области, показавший далеко не худший результат «в среднем по партии». Так что ещё не известно, за кого голосовали те же новосибирцы: за Миронова или Пономарёва.

О таких мелочах, как давешняя «белоленточная» оппозиционность самого г-на Миронова, и вспоминать не хочется. «Все требования, которые выдвигались на Болотной площади, проспекте Сахарова и других акциях протеста, прошедших в декабре во всей России, мне лично предельно понятны и близки. Я убежден: вовсе не нужно никаких 1,5—2 года, чтобы кардинально реформировать политическую систему, законодательство и досрочно провести уже по новым, честным правилам новые думские выборы», — такую запись, к примеру, главный «эсер» оставил в своем блоге 11 января 2012 года, то есть сразу после парламентских, но ещё до президентских выборов в стране. Не желает ли Миронов сложить полномочия за компанию с Пономарёвым?

Впрочем, давно уже доказано: ничто так не дискредитирует оппозиционного деятеля, как его нахождение во власти, близ власти или на провластных харчах. Содержащийся на деньги налогоплательщиков депутат-белоленточник едет в Одессу рекламировать «Правый сектор» — да за такой чёрный пиар против оппозиции Пономарёву следует ещё и приплачивать из тайных фондов «кровавой гэбни»! Пусть ездит и дальше!

Пономарёв против Крыма? Пономарёв бесконечно транслирует в ноосферу испорченный вариант «эхомосковского дискурса» и сегодня пользуется поддержкой ноля целых ноля десятых процента населения? Ну и прекрасно! Социологическая нищета «болотной» оппозиции, помноженная на свободу слова для распоследних фриков, — это ли не пример правильного ведения дел для всякой вменяемой власти?

К слову, партия власти в лице вице-спикера Госдумы от «Единой России» Сергея Неверова только что раскритиковала законопроект «эсеров» об императивном мандате, разглядев в нём коррупционную составляющую. Так что, похоже, мироновская инициатива обречена на провал: остальные фракции её прокатят. И затем еще пару лет будут наблюдать за муками думских конкурентов, которых изводит их бывший партиец.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...